17.10.2021

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today

Вот и закончился май, а тем временем снова понедельник. Обычно говорят, что этот день недели является тяжелым. И сегодня он действительно такой и не просто так. Ведь мы поговорим об одном из самых уважаемых среди большинства слушателей жанре музыки – это рок. Сегодня мы коснемся нескольких направлений этого жанра – брутального и агрессивного хард-рока и вытекающего из него хеви-метал.

Hard rock (хард-рок) в переводе с английского означает – тяжелый или жесткий рок. Особенностью жанра является усиление гитары, а именно элемент овердрайва, благодаря которому инструмент перегружается и дает мощный рычащий звук. Также жанру характерны инструментальные партии бас-гитары и ударных. Удивительно, но на этот стиль музыки сильно повлиял блюз. Также с помощью блюза сформировалась ритмика хард-рока.

Сам жанр зародился в 1960-е годы, а получил более широкое значение в 1970-х. В 70-х появляются хард-рок-группы, например, первыми считаются Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath.

Heavy metal (хеви-метал) в переводе с английского – это тяжелый метал. Зародился стиль из хард-рока в 1960-х годах, а окончательно сформировался к концу 1970 года. Основные черты этого течения: агрессивное, быстрое и среднее исполнение, мощное звучание. Главным инструментом в стиле является соло-гитара. Также еще одна черта – эффект distortion, когда гитарный звук искажается специально.

Сегодня мы расскажем о музыкальных группах, начиная с 1960-х и заканчивая сегодняшним днем.

60-е годы

Black Sabbath – Paranoid

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today
Фото: https://www.instagram.com/blacksabbath/

Black Sabbath – британская рок-группа, образованная в 1968 году четырьмя музыкантами. В состав группы вошли: вокалист Оззи Осборн, гитарист Тони Айомми, басист Гизер Батлер и барабанщик Билл Уорд. Музыканты заметно повлияли на развитие хеви-метала. Коллектив группы часто менялся, но именно первоначальный состав повлиял на развитие самой группы, а также на весь жанр музыки.

Их творческие работы активно продавались. Например, миллион копий первых пяти пластинок слушатели раскупили моментально. И это только в одной Америке. А сингл «Paranoid» становится их «визитной карточкой». Интересный факт, что именно эта песня появилась у группы случайно. Музыкантам не хватало 3-4 минут материала для выпуска альбома, поэтому, один из участников коллектива быстро стал обыгрывать рифф и всё получилось – сингл «Paranoid» вышел в свет.

За почти 50-летний творческий путь музыканты записали 19 студийных альбомов, 8 концертных пластинок и огромное количество синглов. Их определенно можно назвать отцами всего метала.

В 1977 году вокалист группы Оззи Осборн уходит из группы, но в 1978-ом возвращается, только ненадолго. Окончательно музыкант покидает группу после альбома “Never Say Die!” и короткого турне. Вокалист занялся сольной карьерой. После ухода Оззи в коллективе начали появляться новые лица. Просуществовала группа до 2006 года, потом она распалась, но в 2011 году коллектив снова воссоединился. Во второй раз музыканты играли вместе до 2017 года.

Deep Purple – Burn 

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today
Фото: https://www.facebook.com/officialdeeppurple

Deep Purple – британская хард-рок-группа, основанная в 1968 году. Музыканты заметно повлияли на развитие хард-рока. Deep Purple считают одной из основателей этого жанра. В первый легендарный состав вошли такие музыканты как Род Эванс (вокал), Джон Лорд (орган), Ричи Блэкмор (гитара), Ник Симпер (бас-гитара), Иэн Пэйс (ударные).

Записав первые три альбома музыканты становятся известными только в Америке. После этого они решают перейти к более тяжёлой и сложной музыке. Многие свои хиты музыканты записали фактически “на коленке”. Например, текст песни «Smoke On The Water» был написан на салфетке. Его музыканты писали, смотря на озеро из окна, которое было окутано дымом.

В 1972 году Deep Purple стали самой популярной группой мира, обойдя Led Zeppelin и Rolling Stones. В 1974 году музыканты выпускают альбом «Burn», в котором исполнители решили заметно изменить стиль: в этом альбоме чувствовался ритм-энд-блюзовый оттенок музыки, но только заглавный трек пластинки «Burn» был исполнен в традиционном стиле хард-рока.

В 1976 году группа объявила о распаде, но через восемь лет группа собирается вновь. В 2011-2012 годах музыканты отправились в мировое турне, во время которого они посетили Россию и дали четыре концерта в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. В 2016 году группа решает провести еще один мировой гастрольный тур, который был посвящен 20-летию первых гастролей в России. В этом же году Deep Purple ввели в Зал славы рок-н-ролла.

Из нового: несмотря на часто меняющийся состав, группа пишет музыку до сих пор. В этом году музыканты планируют выпустить 21-й студийный альбом под названием «Whoosh!». Релиз состоится 7 августа. 20 марта они выпустили дебютный сингл с альбома — «Throw My Bones», а 1 мая состоялся релиз второго сингла — «Man Alive». На обе работы сняты клипы.

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today
Обложка сингла «Man Alive». Фото: https://vk.com/deep_purple

Рекомендация

Также рекомендуем к прослушиванию британскую рок-группу «Led Zeppelin» – исполнители являются одними из ведущих групп хард-рока. Они сыграли основную роль в становлении хеви-метала. Трек – «Baby Come On Home». Еще один коллектив из Британии –  Judas Priest, который наравне с Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin и Uriah Heep определил стиль хэви-метала в 70-х годах. Трек – «Burn in Hell». Без всяких сомнений мы не можем не упомянуть немецкую англо-язычную группу Scorpions с треком «Rock You Like A Hurricane».

70-е годы

AC/DC – Thunderstruck

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today
Фото: https://www.instagram.com/acdc/

AC/DC — австралийская рок-группа, основанная в Сиднее в 1973 году. Образовали группу братья Малькольм и Ангус Янги. Затем к ним присоединились вокалист Дейв Эванс, бас-гитарист Ларри Ван Кридт и барабанщик Колин Берджес. Первоначальный состав группы часто менялся. В 1974 году AC/DC заменили вокалиста Дейва Эванса на Бона Скотта.

Помимо характерного стиля в музыке, исполнители выделялись внешним видом – музыканты носили сценические костюмы в виде школьной формы.

AC/DC относят к представителям жанра хард-рока и хеви-метала, но сами музыканты классифицировали свою музыку как рок-н-ролл из-за того, что в их песнях основой считается ритм-н-блюз с сильно искажённым звучанием ритмической и соло-гитар.

В начале карьеры группа подписала международный контракт с американским лейблом звукозаписи «Atlantic Records» и начала регулярно гастролировать с концертами по Великобритании и Европе, добиваясь популярности.

В 1980 году умирает вокалист и автор песен коллектива Бон Скотт. Официальная версия смерти – переохлаждение, но есть еще распространенная версия, из которой следует, что певец был сильно пьян и в результате захлебнулся рвотными массами. На тот момент группа с треском могла распасться, но музыканты нашли замену Скотту. Им стал Брайан Джонсон.

В 80-м году группа записала свою самую продаваемую пластинку «Back in Black». Этот альбом также стал одним из самых значительных в истории рок-музыки.

Следующие альбомы «Flick of the Switch» и «Fly on the Wall» публика встретила холодно. Последний из них продавался совсем плохо. Но в 1986 году выходит релиз пластинки «Who Made Who», благодаря которому музыканты снова врываются на строчку хит-парадов.

Трек «Thunderstruck» вышел на альбоме «The Razor’s Edge» в 1990 году. Альбом стал мультиплатиновым, занял второе место хит-парада США и вошел в двадцатку синглов в Великобритании.

С 2014 года из группы стали уходить музыканты. Первым группу покинул Малькольм Янг из-за проблем со здоровьем. В ноябре 2017 года музыкант скончался в возрасте 64 лет. На его место пришел племянник гитариста Стивен Янг. В 2016 году из группы уходит Брайан Джонсон, его заменяет Эксл Роуз. В этом же году бас-гитарист Клифф Уильямс заявил о намерении покинуть группу после окончания тура в конце года. Он решил уйти из-за того, что ранее группу покинули трое других постоянных участников.

За всю творческую деятельность музыканты записали и выпустили 19 студийных альбомов, шесть концертных альбомов и один мини-альбом, два сборника и огромное количество синглов.

Рекомендация

Помимо AC/DC послушайте американский музыкальный коллектив, название которого Van Halen. Трек – «Hot for Teacher» (18+).

80-е годы

Bon Jovi – It’s My Life

Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today
Автор фото David Bergman. Фото: https://www.bonjovi.com/

Bon Jovi — американская рок-группа, образованная в 1983 году в Нью-Джерси. В этой группе состав коллектива почти не менялся на протяжении многих лет. Первый состав выглядел так: Джон Бон Джови (гитара и солист), Ричи Самбора (гитара), Дэвид Брайан (клавишные), Тико Торрес (ударные) и Алек Джон Сач (бас-гитара).

В 1994 году группу покинул басист Алек Джон Сач, после его заменил Хью Макдональд. А в 2013 году из группы ушел гитарист Ричи Самбора.

Нынешний состав группы: Джон Бон Джови, Дэвид Брайан, Хью Макдональд, Фил Икс и Тико Торрес.

В 1983 году Bon Jovi заключает контракт с лейблом «PolyGram».  Дебютный альбом группа выпустила 21 января 1984 года, где первый сингл «Runaway  попал в топ-40 чарта Billboard Hot 100.

В ранние годы музыканты были очень популярны в Японии. А всемирную известность группа получила после выхода альбома «Slippery When Wet» в 1986 году. Он возглавлял чарты в Австралии, Канады, Норвегии, Финляндии, Новой Зеландии, Швейцарии и Америке.

С 90-х годов пути участников группы разошлись – музыканты приостановили совместную творческую деятельность. У них не было желания записывать новый альбом. Джон Бон Джови записал сольный альбом, который отметился хорошими отзывами и продажами. Самбора вместе с Тико Торресом и Дэвидом Брайаном выпустили в 91-м году под своим именем альбом «Stranger In This Town».  А Сач повредил руку, упав с мотоцикла, что послужило ему заново учиться играть на инструменте.

В 92-м году коллектив вернулся к работе. В это время они записывают альбом «Keep the Faith», а в период с 1997 по 1999 у группы снова начинается перерыв.

Возвращение Bon Jovi приходится в нулевые годы. В 2000 году выходит одна из самых известных и хитовых треков группы «It’s my life», которая моментально заняла место в хит-парадах всего мира. После сингла они сразу выпускают альбом «Crush», приумножая тем самым новых поклонников.

В 2007 году музыканты решают поэкспериментировать, записывая альбом «Lost Highway» в стиле кантри. Рокеры не прогадали с выбором направления, ведь пластинка сразу попала на первое место Биллборда.

За время творческой деятельности группа выпустила 13 студийных альбомов, шесть сборников и два концертных альбома.

Из нового: в 2020 году у музыкантов был запланирован тур в поддержку нового альбома «Bon Jovi: 2020ruen», который исполнители планировали выпустить 15 мая, но из-за пандемии, связанной с COVID-19 пришлось отложить. 20 апреля на официальном сайте появилась информация, что тур решено вовсе отменить. 

Рекомендация

Также из 80-х годов рекомендуем послушать легендарную американскую группу Metallica. Сингл – «The Prince». Более подробно о них писать мы не стали. Не знать историю этой группы невозможно, ведь правда? Скажем только одно, что этот коллектив по праву считается лучшим за последнее 30-летие.

Кого еще можно послушать? Даем подсказку. Это Guns N’ Roses – американская хард-рок-группа. Сингл – «Welcome To The Jungle» (18+). Посоветуем еще одну американскую хевил-метал-группу «Manowar», которая использует в музыке воинскую тематику и обращение к скандинавской мифологии. Трек  – «Die for Metal».

Что же произошло с роком в 90-х – расскажем в следующей части. Продолжение следует.

Виолетта Занина, “Иркутск Сегодня”

Сообщение Тяжелый понедельник. Часть 1: плейлист от редакции Irk.today появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag