19.05.2024

Туристы не смогли сойти на берег Байкала из-за отсутствия разрешений

На Байкале в бухтах Бабушка и Песчаная у четверых пассажиров, прибывающих водным транспортом, не оказалось разрешений на посещение особо охраняемой природной территории, сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

“Его отсутствие запрещает сход на берег: таков закон. Оформить разрешение на посещение ООПТ онлайн, у пассажиров также не вышло – на месте проверки отсутствует интернет-связь”, – говорится в сообщении.

По данным госинспекторов, прогуляться по песку бухт не удалось каждому пятому из тех, кто прибыл на экскурсионных судах.

“80% из проверенных в ходе рейда посетителей присутствовали в бухтах легально. А оставшимся 20% мы могли лишь посочувствовать, потому что снисхождений в законодательстве, в правилах посещения национального парка не предусмотрено. Кроме этого, было составлено 4 административных протокола, которые будем рассматривать на соответствующей комиссии и принимать решение о наложении штрафа. Хочу предупредить всех – и посетителей, и перевозчиков о том, что подобные проверки будут регулярными. Порядок посещения особо охраняемых территорий нужно соблюдать, чтобы и у будущих поколений была возможность увидеть хрупкую, уникальную байкальскую красоту.”, – говорит Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий.

Сообщение Туристы не смогли сойти на берег Байкала из-за отсутствия разрешений появились сначала на Иркутск Сегодня.