03.02.2023

Троих человек спасли с катамарана, застрявшего между льдинами на Байкале в Ольхонском районе

Инцидент произошел вечером в четверг, 13 мая, на акватории озера Байкал в Ольхонском районе.

В 21.40 в Сахюртинское поисково-спасательное подразделение поступило сообщение о том, что катамаран с тремя людьми на борту зажало льдами в проливе Малого моря озера Байкал. Утром они беспрепятственно прошли по открытой воде на остров Огой для фотосессии. Но на пути обратно вечером оказались зажатыми между льдинами.

На помощь людям выдвинулась группа спасателей на судне на воздушной подушке, туристы были на связи со спасателями. На катамаране оказались двое иркутян и жительница Москвы. Их благополучно эвакуировали до Курмы, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

Троих человек спасли с катамарана, застрявшего между льдинами на Байкале в Ольхонском районе
Фото МЧС по Иркутской области

Как отметил начальник Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Валерий Николаев, выход на плавсредстве в период разрушения льда на озере Байкал сопряжен со смертельным риском для жизни.

“Несмотря на скорое открытие здесь навигации, на акватории сейчас идет активное движение льда. При порывистом ветре это особенно опасно, так как ледовые поля перемещаются с высокой скоростью на десятки километров, ломаясь и переворачиваясь».

Сообщение Троих человек спасли с катамарана, застрявшего между льдинами на Байкале в Ольхонском районе появились сначала на Иркутск Сегодня.