03.03.2024

Троицкую церковь освятили в Тальцах

13 июня в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в Иркутском районе освятили Троицкую церковь. Обряд провел митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Напомним, что церковь достроили только в этом году. Для посетителей ее откроют в 2023 году, когда будет полностью воссоздана экспозиционная зона Московского тракта.

Троицкая церковь была построена в 1915 году бригадой латышей, о чем свидетельствуют рассказы местных жителей и найденная в ходе реставрации надпись. Храм в Тальцы перевезли из деревни Дядиной Жигаловского района в 1991 году для съемок советско-японского фильма «Сны о России». В музее снимали сцены, которые показывали Иркутск в 18-м веке. Теперь церковь отреставрировали и, согласно канонам, установили алтарем на восток.

Директор учреждения Владимир Тихонов отметил, что на территории музея под открытым небом сейчас из 11 запланированных религиозных объектов есть три православные церкви. Все храмы будут освящать, чтобы их могли посещать прихожане. Здесь будут проводить богослужения. Кроме того, в Троицкой церкви в будущем планируют проводить венчания.

“Иркутск сегодня”, фото правительства Приангарья. Читайте также наши новости в телеграме

Сообщение Троицкую церковь освятили в Тальцах появились сначала на Иркутск Сегодня.