05.10.2022

Три новых резидента ОЭЗ “Ворота Байкала” построят отели на 10 млрд рублей

В реестр резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» вошли три новые компании. Это ООО «Талисман Байкал», «Спектр БК» и ООО «Планета И». Все подписали соглашения с правительством Приангарья.

ООО «Талисман Байкал» планирует построить пятизвездочную гостиницу на 177 номеров с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром. Компания «Спектр БК» намерена возвести в Байкальске небольшую гостиницу, несколько коттеджей, русскую баню и гриль-домики. Третий резидент – «Планета И» – гостиничный комплекс на 30 номеров с рестораном, конференц-залом, спорткомплексом и СПА-центром.

Общий объем инвестиций в проекты оценен в 10 миллиардов рублей, сообщили в правительстве Иркутской области. Губернатор отметил, что особая экономическая зона – важный инструмент привлечения инвестиций в туризм, который сегодня является одной из приоритетных отраслей экономики региона.

“Резидентам ОЭЗ предоставляются преференции и льготы. Это делает особую экономическую зону привлекательной для инвесторов, работающих в туристической отрасли, поскольку освободившиеся средства они могут вкладывать в развитие бизнеса”.

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун напомнила, что еще четыре резидента вошли в ОЭЗ весной этого года. Директор ОЭЗ «Ворота Байкала» Вячеслав Баянов сообщил, что строительство новых гостиничных комплексов начнется уже в этом году. Реализованы инвестпроекты будут в 2025-м.

Напомним, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Общая площадь ОЭЗ составляет 763 га. На данный момент в ОЭЗ «Ворота Байкала» зарегистрировано 15 резидентов. Общий объем инвестиций по инвестпроектам составит порядка 13 млрд рублей, планируется создание 720 новых рабочих мест.

“Иркутск Сегодня”, фото правительства Приангарья

Сообщение Три новых резидента ОЭЗ “Ворота Байкала” построят отели на 10 млрд рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.