25.02.2024

Три новые модельные библиотеки появится в Приангарье в 2024 году

В Иркутской области в следующем году появятся три новые модельные библиотеки. Их создадут в Железногорске-Илимском, Алзамае и в селе Оса Осинского района. На модернизацию учреждений по нацпроекту «Культура» направят почти 30 млн рублей из федерального бюджета, сообщает областное правительство.

Как рассказал глава региона Игорь Кобзев, благодаря нацпроекту «Культура» в регионе уже создано 25 таких современных учреждений, семь из них открылись в этом году. Иркутская область занимает третье место в стране по их количеству.

Все они становятся популярными общественными пространствами, где не только выдают книги, но и обучают, занимаются творчеством, проводят различные мероприятия, поэтому мы всегда поддерживаем учреждения, которые принимают участие в конкурсе на получение Федерального финансирования и поздравляем победителей»,

— сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В селе Оса модельной станет межпоселенческая библиотека им. В.К. Петонова. Идея её модернизации — сохранение и поддержка национальной бурятской культуры. Дизайн-проект называется «Библиоюрта Булжамуур (Жаворонок)» — это отсылка к творчеству народного поэта Бурятии, уроженца Осинского района Владимира Петонова, чье имя носит библиотека. Он называл свою малую родину «державой жаворонков».

Интерьер библиотеки стилизуют под юрту. Центром обновлённого пространства станет зона «Гал гуламта (Очаг)», где разместят отдел краеведения и абонемент для взрослых. В зоне «Душа» будут проходить творческие мастер-классы и лекции. В зоне «Знание» будет размещен книжный фонд и компьютеры с доступом к электронным ресурсам.

В Центральной детской библиотеке имени Юрия Черных города Железногорска-Илимского создадут несколько функциональных площадок. Это «Песочница» для детей от 0 до 7 лет; «Технопарк» с зоной робототехники, электронных ресурсов, событийной площадкой для ребят среднего и старшего возрастов; Центр детского чтения «Сад прилежного чтения»; «Арт-мастерские».

В основу идеи модернизации библиотеки легли потребности детей и родителей. «Песочница» станет пространством для свободного творчества и развития малышей. «Технопарк» позволит детям познакомиться с современными технологиями и проявить свои инженерные способности. Центр детского чтения будет способствовать развитию читательской культуры у детей. «Арт-мастерские» станут местом для занятий творчеством и самовыражения.

В библиотечно-информационном центре города Алзамая создадут единое пространство для всех возрастных категорий. В библиотеке появятся зоны для чтения, творчества, работы и отдыха. Также будет организована система мероприятий, направленных на развитие творческих способностей и интеллектуального потенциала жителей города.

Модернизация библиотек в Иркутской области — это важный шаг на пути к созданию современных культурных пространств, доступных для всех жителей региона. Новые библиотеки станут не только центрами хранения и распространения знаний, но и площадками для творчества, обучения и развития.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Три новые модельные библиотеки появится в Приангарье в 2024 году появились сначала на Иркутск Сегодня.