27.11.2021

Трансплантация стволовых клеток онкобольным в Приангарье: пять лет работы и более 60-ти спасенных жизней

24 марта – пять лет, как в регионе делают трансплантацию стволовых клеток онкобольным. За это время спасено более 60-ти жизней, все пациенты живы. Раньше при отсутствии данного метода лечения пациенты жили значительно меньше и качество их жизни было гораздо ниже.

В частности, трансплантация необходимо пациентам с множественной миеломой. Это рак клеток крови, которые отвечают за производство антител. Во время болезни злокачественные клетки накапливаются в костном мозге. Они вытесняют нормальные клетки, которые борются с инфекциями. Это приводит к развитию анемии, чрезмерным кровотечениям и снижению способности организма бороться с инфекцией.

Трансплантация стволовых клеток показана людям до 65 лет. Первый пациент, который перенес процедуру в Иркутской области, до сих пор жив.

Татьяна Семеновна Капорская, заведующая гематологического отделения рассказала корреспонденту ИА “Иркутск Сегодня” о том, как это делается.

Трансплантация стволовых клеток онкобольным в Приангарье: пять лет работы и более 60-ти спасенных жизней
Фото “Иркутск Сегодня”

“Аутотрансплантацию мы проводим с 2016 года. Завтра будет пять лет, как мы сделали первую трансплантацию. На сегодняшний день выполнена 61 трансплантация. И аллогенная трансплантация от донора, пока что мы их сделали две, тоже достаточно сложная процедура. Сейчас готовимся к третьей. Пациент сначала получает химиотерапию обычную, стандартную в первом блоке нашего отделения, после того как мы максимально сможем убрать опухолевый клон, больного готовят к трансплантации. Сначала нужно провести высокодозную химиотерапию и после этого мы пересаживаем его же стволовые клетки. Процедура проводится в два этапа. На первом этапе мы должны собрать клетки пациента, заморозить, они какое-то время хранятся в специальном холодильнике, второй этап – сама процедура. Она позволяет нам вывезти высокодозную терапию, при том что пациент её хорошо перенёс, его же стволовые клетки размораживаются и пересаживаются ему же”

По словам специалиста, в данной процедуре ничего тяжелого для пациента нет. Все проводится стерильных условиях, самая большая опасность – инфекционные осложнения. В этот период пациент не защищён и подвержен инфекционным заболеваниям.

Трансплантация стволовых клеток онкобольным в Приангарье: пять лет работы и более 60-ти спасенных жизней
Фото “Иркутск Сегодня”

“В наше время пандемии коронавируса это, конечно, очень тяжело. Но несмотря на это, мы продолжаем трансплантации и в этом году. Конечно, меньше чем обычно, но, тем не менее делаем, чтобы люди жили”, – заключила врач.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Трансплантация стволовых клеток онкобольным в Приангарье: пять лет работы и более 60-ти спасенных жизней появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag