20.06.2024

Тепловой луч в Иркутске начнут строить в 2023 году – депутат ЗС

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова организовала обсуждение проекта по строительству теплового луча в предместье Рабочее с участием местных жителей. В нем приняли участие инициативная группа местных жителей и представители администрации Иркутска.

Депутат сообщила, что организовала встречу по многочисленным обращениям жителей, которые уже слышали о планах построить тепловой луч в предместье Рабочее, но не знаю подробностей.

Новый тепловой луч станет продолжением тепловой магистрали № 4 от Ново-Иркутской ТЭЦ на правый берег Ушаковки. Это часть проекта по созданию кольцевой схемы теплоснабжения Иркутска, который был обоснован ещё в 80-х годах прошлого века. Несколько лет проект включили в инвестпрограмму ПАО «Иркутскэнерго». В сентябре 2021 года Иркутской области одобрили предоставление бюджетного кредита в 8,7 миллиарда рублей. Средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов в пяти территориях, в том числе прокладки теплового луча в Рабочее.

На тепловой луч в рабочем направят 2,8 миллиарда рублей. На эти деньги построят сети теплоснабжения общей протяжённостью более 11 километров. Новые сети пройдут по улицам Баррикад, Радищева, Зимней, Ядринцева и Космическому переулку.

“Работы по их строительству стартуют в 2023 году. Завершить прокладку теплового луча должны до 2025 года”.

Об этом на совещании в Законодательном Собрании напомнили главный архитектор Иркутска Антон Жуков и заместитель председателя комитета по градостроительной политике городской администрации Светлана Свиркина.

«Поскольку тепло – главный ресурс для жизни, следом начнется массовое строительство, а значит, и расселение старых многоквартирных домов. С другой стороны, поиск подрядчиков для застройки такой обширной территории – процесс не быстрый. Ускорить его может включение кварталов по улице Баррикад, застроенных деревянными зданиями, в программу комплексного развития территории в 2023 году. Если этого не произойдёт, то жителей ветхих и аварийных домов будут расселять по соответствующей муниципальной адресной программе, которая действует до 2025 года.

Лариса Егорова

Депутат отметила, что через два месяца будет больше информации, встречи с жителями продолжатся, передает пресс-служба ЗС со ссылкой на депутата.

“Иркутск Сегодня”, фото ЗС

Сообщение Тепловой луч в Иркутске начнут строить в 2023 году – депутат ЗС появились сначала на Иркутск Сегодня.