20.05.2024

Супруги из Усолья-Сибирского предстанут перед судом за мошенничество на миллион рублей

Супруги из Усолья-Сибирского предстанут перед судом за мошенничество на миллион рублей. Муж и жена обманывали граждан, обещая оказать помощь в получении кредитов. С помощью личных данных и данных о банковских картах своих клиентов они переводили средства с чужих счетов на свои. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Следствием доказано, что жители Усолье-Сибирского размещали в социальных сетях объявления, в которых обещали помочь в оформлении кредита в одном из крупных банков России. Будущим клиентам злоумышленники предлагали выгодные условия, независимо от их кредитной истории. Для заполнения заявки обвиняемые через мессенджеры мгновенного обмена сообщениями получали все данные паспорта и банковской карты потерпевших. Вводя жертву в заблуждение, они подключали к своему телефону услугу «Мобильный банк» и узнавали информацию, позволяющую совершать операции с его счетами без прохождения дополнительной идентификации личности. Это позволяло фигурантам переводить чужие сбережения на собственные счета. После проделанных махинаций общение с клиентом прекращалось. Известно, что усольчане ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение мошенничеств по аналогичной схеме.

Часть ущерба пострадавшим была возмещена. Кроме того, в счет погашения причиненного ущерба изъята иномарка, принадлежащая супругам, на которую судом наложен арест.

Подсудимым инкриминируется совершение 21 преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ и частью 4 статьи 158 УК РФ.

Обвинительное заключение направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сообщение Супруги из Усолья-Сибирского предстанут перед судом за мошенничество на миллион рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.