15.06.2024

Сухое озеро в Прибайкальском нацпарке снова наполнилось водой

Сухое озеро вблизи поселка Большое Голоустное в Прибайкальском национальном парке снова наполнилось, и это событие привлекает внимание туристов.

Не каждый год можно увидеть водную гладь в этом загадочном водоеме, такое происходит с определенной периодичностью. Есть разные теории о причинах его наполнения водой: кто-то связывает это с колебаниями уровня грунтовых вод, другие считают, что влияет високосный календарь, а есть и те, кто полагает, что воздействуют неведомые мистические силы.

Специалисты ФГБУ “Заповедное Прибайкалье” провели анализ данных за все время существования Прибайкальского национального парка, начиная с 1986 года. Оказалось, что озеро чаще всего наполнялось в 1994, 1995 и 1996 годах. Но самым водоемным оказался 1999 год, когда объемы влаги достигли 15,5 тысяч кубометров.

Фото Светланы Козловой

Последний раз озеро наполнялось в 2020 году.

Каждый год тысячи туристов приезжают к этому загадочному водоему, в надежде увидеть игру солнечных бликов на его дне, который усеян цветами. Возможность увидеть такое явление привлекает любителей природы и фотографов. Многие делают великолепные снимки этого уникального места.

По материалам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Сообщение Сухое озеро в Прибайкальском нацпарке снова наполнилось водой появились сначала на Иркутск Сегодня.