05.10.2022

Суд отклонил иск фонда «В поле зрения» о казармах ИВВАИУ

Иркутский областной суд отклонил иск фонда общественного контроля «В поле зрения», который требовал признать незаконным приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области выведении из границ объекта культурного наследия бывших казарм ИВВАИУ. Об этом сообщает издание “Ирсити”.

Казармы не включили в состав памятника при уточнении границ объекта культурного наследия в сентябре-октябре 2020 года. В составе памятника культурного наследия остались главный корпус ИВВАИУ, здание офицерского собрания, здание манежа, а также офицерские флигели и жилые дома военного ведомства. Казармы в перечень охраняемых объектов не вошли, так как не представляют ценности.

Как сообщало “Иркутск Сегодня”, на месте ИВВАИУ хотят открыть Суворовское училище. Изначально его планировали построить к 1 сентября 2021 года. Однако из-за судебных исков строительство откладывается, и завершить его в сентябре не успеют. Кроме училища, в городке ИВВАИУ планируют возвести другие социальные объекты, а также жилые дома.

Учреждение будет рассчитано на обучение 560 детей. Летом 2020 года мы побывали на площадке заброшенного ИВВАИУ, после строительства учебного учреждения мы снова съездим туда и посмотрим, как территория изменилась.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Суд отклонил иск фонда «В поле зрения» о казармах ИВВАИУ появились сначала на Иркутск Сегодня.