23.02.2024

Студотряды Иркутской области очистят прибрежную зону Байкала

В этом году студенческие отряды займутся санитарной очисткой байкальской прибрежной территории в Иркутской области. Об этом стало известно в ходе совещания по подготовке студотрядов к работам в летний период. Совещание провел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает областное правительство.

Новые штабы студенческих отрядов созданы в Байкальском государственном университете и в Иркутском государственном аграрном университете имени Ежевского. На данный момент отряды формируются на базе 17 профессиональных образовательных организаций Иркутска. Численность бойцов составляет 1188 человек. Кампания по набору студотрядов продлится до середины мая.

Кроме этого, глава региона предложил создать в Иркутской области экологический и сельскохозяйственный отряды в рамках проекта «Межрегиональный студенческий строительный отряд «Байкальский ССО», который в этом году будет посвящен Году Байкала . Этот вопрос обсудят в ближайшее время, а с апреля пройдут первые экологические мероприятия.

“Этот год в Иркутской области официально назван Годом Байкала. Предлагаю в апреле каждые выходные проводить экологические акции на территории озера. Руководство вузов и студенты меня поддержали, общественные организации тоже готовы поучаствовать. Мы должны составить четкий план, договориться с муниципальными образованиями и последовательно выполнять работы по очистке территории Байкала”, – заявил Игорь Кобзев.

Также подготовительную кампанию к работам в летний период ведет Иркутское региональное отделение МООО «Российские Студенческие Отряды». Места работы студотрядов уже определены. При поддержке министерства по молодежной политике Иркутской области и ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» реализуется проект «Школа вожатых».

“В этом году более 70 тысяч детей отдохнут в летних оздоровительных лагерях. С ними будут работать вожатые. В целях обеспечения безопасности необходимо организовать вакцинацию для всех бойцов. Кроме того, считаю, что работа бойцов студотрядов должна засчитываться вузами как производственная практика. Для студентов это должно стать дополнительным стимулом”, – заявил Игорь Кобзев.

Сообщение Студотряды Иркутской области очистят прибрежную зону Байкала появились сначала на Иркутск Сегодня.