20.05.2024

Строительство теплового луча в Иркутске идет по графику

В городе Иркутске с конца августа 2023 года строят тепловой луч в предместье Рабочее. Стройка идет два месяца. И к 24 октября специалисты уже провели земляные работы в объеме 1000 кубометров, смонтировали 27 железобетонных лотков, уложили 120 метров трассы и провели ряд других работ. До конца этого месяца закончат участок длиной более 200 метров в районе улиц Култукской и Ипподромной.

Далее луч пройдет через водоем до улицы Баррикад, по которой пройдет самый протяженный участок луча: от Маратовского кольца до улицы Зимней.

Большая стройка стала возможной благодаря инфраструктурному кредиту. И как отмечают в администрации города, Иркутская область стала одним из первых регионов России, где воспользовались возможностью получить федеральные средства на реализацию такого крупного инфраструктурного проекта.

Новые сети соединят предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ.

Воплощением масштабного проекта занимается энерго-металлургический холдинг Эн+. На работы уйдет три года. Всего построят 5,5 километра тепловых сетей, а также две перекачивающие насосные станции, семь тепловых пунктов, реконструируют и бойлерную установку на Ново-Иркутской ТЭЦ.

Когда тепловой луч будет готов, город сможет вывести из работы 7 угольных и мазутных котельных в Рабочем.

Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, этот проект можно сравнить с масштабными стройками в системе ЖКХ 70-х годов прошлого века.

Работы организованы качественно и профессионально, проходят в соответствии с графиком, – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. – Объем государственных инвестиций превышает 4,8 млрд рублей. Самое главное, что социальные объекты подключат к стационарным сетям. Обеспечить баланс теплоснабжения будет проще и, что самое главное, надежнее».

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Строительство теплового луча в Иркутске идет по графику появились сначала на Иркутск Сегодня.