22.05.2024

Строительство аэропорта Иркутска оценили в 53 миллиарда рублей

Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудили вопрос строительство нового здания для иркутского аэропорта за пределами города.

Александр Нерадько сообщил, что строительство объекта может быть включено в перечень проектов транспортной инфраструктуры, предлагаемых к реализации на 2025-2030 годы. По оценкам экспертов, на постройку потребуется 53 миллиарда рублей. Такой объем инвестиций необходим, чтобы возвести здание аэродрома, взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки, места для стоянок воздушных судов, очистные сооружения, передает пресс-служба правительства Иркутской области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, для строительства аэропортового комплекса на условиях государственно-частного партнёрства необходимо привлечь не менее 20 миллиардов рублей инвестиций. Также потребуются средства на прокладку коммуникаций, строительство дорог.

– Иркутску необходимо строительство аэропорта на другой территории, но точно не в черте города. Прошлые площадки не были согласованы федеральными министерствами. Мы приняли решение пригласить консультанта, который поможет двигаться по вопросу строительству нового аэропорта. Это очень важный инфраструктурный проект, который даст стимул для развития экономики Иркутской области, – сказал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Сообщение Строительство аэропорта Иркутска оценили в 53 миллиарда рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.