19.07.2024

Стратегию развития комбината питания разработают в Иркутске в ближайшее время

Стратегию развития МУП «Комбинат питания г. Иркутска» разработают в ближайшее время. Муниципальное предприятие необходимо вывезти из кризиса и финансово оздоровить. Такое поручение властям дал мэр Иркутска Руслан Болотов во время посещения МУПа. Глава города пообщался с коллективом МУПа, посмотрел производство.

Как доложил заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников, сейчас на предприятии работают около 1500 сотрудников. Комбинат осуществляет организацию питания в 200 образовательных учреждениях – школах и детских садах. В 2020 году значительно увеличилась нагрузка на предприятие с учетом организации горячего питания для всех школьников начальных классов (более 37 тысяч учащихся), а также обеспечения их молоком. Кроме того, муниципальное предприятие продолжает доставлять горячие обеды врачам, борющимся с COVID-19. Напомним, что МУП занимается доставкой обедов для врачей с конца октября. И в настоящее время здесь готовят уже по 700 наборов горячего питания для медиков ежедневно, а начинали с 300 с лишним.

Директор МУП Марина Черемных добавила, что предприятие находится в непростых финансовых условиях, которые, по большей части, являются результатом непрофессиональной деятельности бывших руководителей МУПа. Ранее проверка выявила, что МУП оплатил больничные листы без предъявления их к возмещению из ФСС на общую сумму 12 миллионов рублей. Также на сумму 12,4 миллиона рублей понесены расходы по оплате пени и штрафов за неисполнение условий контрактов. В рамках судебных разбирательств потеряно еще 1,3 миллиона рублей. В отношении экс-директора МУП «Комбинат питания города Иркутска» Виктора Беляева ведутся следственные мероприятия по уголовному делу по статье о мошенничестве, совершенном группой лиц, санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. По данным правоохранительных органов, мошенническая схема заключалась в осуществлении закупок молока для нужд молочной кухни у подконтрольных фирм по заведомо завышенной стоимости.

– Наша задача вывести предприятие из кризиса, уже погашено 50% просроченной задолженности, но самостоятельно выйти из сложившихся обстоятельств крайне сложно. Необходима поддержка со стороны администрации, – отметила Марина Черемных.

Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что для покрытия текущих расходов предприятия мэрия достигла договоренности с ПАО «Сбербанк» о выделении кредитных средств в размере 100 миллионов рублей, передает пресс-служба мэрии.

– Сегодня нам нужно думать не только об антикризисных мерах, но и о развитии предприятия. Комбинат питания справился с той интенсивной нагрузкой, которая возникла в период пандемии. Однако нам необходимо увеличивать площади, численность персонала, выстраивать грамотную логистику внутри производственных цехов и так далее. Такие меры позволят вывести комбинат питания на другой уровень, – подчеркнул Руслан Болотов.

Сообщение Стратегию развития комбината питания разработают в Иркутске в ближайшее время появились сначала на Иркутск Сегодня.