22.04.2024

Стенды с легендами и исследованиями установили на севере Ольхона

На самом популярном маршруте Прибайкальского нацпарка, ведущем к мысу Саган-Хушун, установлены 16 новых стендов, посвящённых местам и объектам, исследованиям и легендам северной оконечности Ольхона, сообщает пресс-служба ФГБУ Заповедное Прибайкалье.

Молчаливые, но информативные «помощники» предоставят путешественникам возможность самостоятельно, без помощи гида узнать про самый знаменитый и при этом очень уязвимый мыс острова, «заглянуть под воду» Байкала, познакомиться с редкими растениями, исчезающим видом птиц, разобраться в экологическом этикете и уникальном симбиозе гриба и водоросли.

Стенды ждут своих читателей близ деревни Харанцы и расположенных рядом островов пролива Малое море, у мыса Саган-Хушун, скульптуры «Хранитель Байкала» и метеостанции, а также в других популярных точках остановки гостей.

Инициатором установки стендов стала Валентина Межецкая, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

«Этот проект — один из моих любимых! — рассказала Валентина. — Для работы над стендами я ездила в библиотеку, советовалась с коллегами из научного отдела, посетила сам маршрут и даже попросила у космонавта Олега Артемьева фотографию Байкала из космоса. Представить гостям хотелось многое: от красивой и грустной легенды о трёх братьях мыса Саган-Хушун и ветров Байкала, до итогов глубоководных исследований и работы научного отдела дирекции «Заповедное Прибайкалье». Для оформления информации мне понадобилось около трёх месяцев».

Стенды выполнены в едином стиле и содержат информацию на русском и английском языках. Они оснащены QR-кодами, с помощью которых можно получить дополнительные сведения об объектах и явлениях, о которых говорится на стендах.

Сообщение Стенды с легендами и исследованиями установили на севере Ольхона появились сначала на Иркутск Сегодня.