25.01.2022

Стаю редких черных грифов наблюдали в Тункинском национальном парке

В Тункинском национальном парке в конце мая обнаружили стаю редких черных грифов. Об этом рассказали в управлении парком.

“В национальный парк обратился наш сотрудник, ныне находится на заслуженном отдыхе, с сообщением, что стал очевидцем и наблюдал за стаей крупных черных птиц, предположительно черных грифов. Наши сотрудники незамедлительно выехали на место. И в местности Могой-Горхон зафиксировали стаю черных грифов в количестве 7 птиц. На момент их обнаружения, у грифов была трапеза”.

Специалисты отмечают, что это очень редкие птицы. Они принадлежат к семейству ястребиных. Общая длина тела грифа может достигать метра, с очень широкими крыльями с размахом до 2,5 метров и весом 7-12 килограммов. Питаются эти птицы падалью, высматривают свою добычу, паря на большой высоте над местностью.

«Поразительное зрелище – наблюдать несколько черных грифов одновременно в Тункинской долине. Увидеть этих редких птиц крайне трудно. Возможно, они прилетели из других регионов» – прокомментировал с места фиксации директор нацпарка Алдар Доржиев.

Для Тункинского национального парка этот вид кочующий. Грифы находятся под охраной, включены в Красную книгу РФ и Республики Бурятия.

Сообщение Стаю редких черных грифов наблюдали в Тункинском национальном парке появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag