05.12.2022

«Справедливой России» запретили экологические митинги в Иркутской области

Политическая партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» планировала провести серию экологических митингов в Иркутской области, но ей запретили. Митинги планировались в городах Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, со всех администраций на запросы пришли отрицательные ответы. Об этом в интервью “ТК Город” рассказала лидер справедливороссов и депутат ЗС региона Лариса Егорова.

– Мы хотели провести уличные акции в четырех самых крупных и самых грязных с точки зрения экологии городах Иркутской области, чтобы привлечь внимание властей, общественности и собственников предприятий-загрязнителей к проблемам экологии в Иркутской области. Наш регион находится на первом месте в России по объемам выбросов и масштабу негативного воздействия на экологию. И в нашей партии выступают за решительные меры по улучшению экологической обстановки в регионе, а особенно в таких городах, как Братск, Шелехов и Иркутск.

Она отметила, что в Приангарье есть экологические проблемы, на которых не принято заострять внимание. И если ситуация с охраной озера Байкал, утилизацией отходов БЦБК и “Усольехимпрома” находится на контроле властей, то, экологические проблемы Братска почему-то замалчиваются. Лариса Егорова в интервью информагентству «ТК Город» заявила, что накануне испытала настоящий шок от выбросов в городе Братске.

– 26 августа в городе Братске, ранним утром я в полной мере ощутила весь ужас выбросов местных заводов. На улице стоял ужасный химический запах, весь город был погружен в плотную дымку. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что жить в таких условиях опасно для здоровья и жизни. А когда я увидела маленьких ребятишек, гуляющих почти наощупь в этом ядовитом тумане, я была в ужасе. Еще более страшно осознавать, что такие дни, когда город погружается в облако удушливых выбросов, не единичны. Если верить официальным данным, дней с превышением ПДК в Братске – более 100 в год. Но сами братчане говорят, что таких дней значительно больше.

Она отметила, что возьмет на личный контроль ситуацию в Братске и будет стимулировать местные заводы-загрязнители проводить эффективную модернизацию производства для снижения вредных выбросов.

Сообщение «Справедливой России» запретили экологические митинги в Иркутской области появились сначала на Иркутск Сегодня.