26.02.2024

Спикер ЗС Приангарья: региону необходима программа развития среднего профессионального образования

Иркутской области необходима программа развития среднего профессионального образования. Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников рекомендовал правительству как можно скорее приступить к ее разработке. Речь об этом шла на совещании с представителями профильных министерств, администраций и дум муниципальных образований, руководителями учреждений СПО. Участие в мероприятии приняла заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, курирующая социальную политику.

Перед совещанием председатель регионального парламента Александр Ведерников, глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат ЗакСобрания Галина Кудрявцева посетили общежития колледжей и студенческую поликлинику в Иркутске.

В общежитии Иркутского регионального колледжа педагогического образования идет поэтапный ремонт. Как рассказала руководитель образовательного учреждения, депутат Галина Кудрявцева, это единственное общежитие колледжа, в нем сейчас живут 420 студентов, в том числе 83 первокурсника. На первом этапе работ в здании заменили систему электроснабжения, в прошлом году отремонтировали канализационную, вентиляционную и отопительную системы. В рамках корректировки областного бюджета в июне этого года по предложению депутатов были заложены 33 миллиона рублей на капитальный ремонт. На территории здания наконец установят фонари и установят спортивную площадку.

Также депутаты посетили общежитие Иркутского техникума архитектуры и строительства. В нем проживают 102 студента в 34 комнатах. В этом же здании работают и учебные классы. К новому учебному году здесь провели ремонт, заменили светильники, оборудовали душевые на каждом этаже, купили стиральные и сушильные машины в прачечные комнаты. Однако мест не хватает.

Что касается филиала поликлиники №11 на улице Бурлова, то здание давно нуждается в ремонте. Одна его часть вообще находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. При этом учреждение обслуживает около 19 тысяч студентов вузов, колледжей и техникумов. А построить новое здание на этом же участке не получится – площади не соответствуют современным нормативам.

Вопросы развития системы среднего профессионального образования обсудили на совещании. По информации заместителя министра образования Иркутской области Елены Апанович, обеспеченность студентов организаций СПО общежитиями составляет 90%. При потребности в 6815 мест жилье предоставлено 6142 студентам.

В целом в организациях СПО Приангарья в этом году 12 429 бюджетных мест. По состоянию на 25 августа прием составил 79%. Традиционно специалисты отмечают высокий конкурс в педагогические и медицинские колледжи, а также по IT-специальностям. Как пояснил министр труда и занятости региона Кирилл Клоков, потребность в специалистах со средним образованием до 2033 года составит более 127 тысяч человек. Наибольший спрос на квалифицированные кадры наблюдается в сфере строительства, обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения и других.

Зампредседателя областного парламента Ольга Носенко обратила внимание на высокий проходной балл по отдельным специальностям среднего образования и на стоимость обучения в учреждениях СПО. Как подчеркнул спикер регионального парламента Александр Ведерников, нужно комплексно подходить к решению проблем учреждений СПО.

«Мы с депутатами Законодательного Собрания регулярно бываем в организациях среднего профессионального образования в муниципалитетах региона, обращаем внимание на инфраструктуру этих организаций. В рамках июньской сессии мы утвердили поправки в региональный бюджет, благодаря которым начнется капремонт в общежитиях нескольких учреждений и строительство современного общежития на 120 мест для Усть-Ордынского медколледжа. Но это отдельные депутатские инициативы, а мы ждем, когда во взаимодействии со всеми ветвями власти приступим к разработке государственной программы Иркутской области по развитию среднего профессионального образования. Она должна учитывать и студенческую инфраструктуру, и образовательные программы, и потребности рынка труда», – отметил председатель ЗакСобрания.

Александр Ведерников также напомнил, что Президент России сделал акцент на среднем профессиональном образовании, и региональным властям уже сейчас необходимо формировать концепцию развития этого направления, передает пресс-служба ЗС.

Сообщение Спикер ЗС Приангарья: региону необходима программа развития среднего профессионального образования появились сначала на Иркутск Сегодня.