23.07.2024

Спикер ЗС Приангарья предлагает снизить административную нагрузку на фермеров

В Иркутской области необходимо снизить административную нагрузку на фермеров. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников сообщил на совещании в Осинском районе, посвященном реализации программы развития сел и рынков сельхозпродукции. Программа действует в регионе с 2019 года и будет работать до 2024-го. Участие в рабочей поездке приняли также вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

На примере двух сельскохозяйственных территорий – Боханского и Осинского районов – депутаты обсудили проблемы фермеров. Перед совещанием парламентарии посетили два сельскохозяйственных предприятия: ООО «Им. П.С. Балтахинова» в селе Тараса Боханского района и сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Оса-агро» в селе Оса.

«Сегодня село решает государственную стратегическую задачу – обеспечивает продовольственную безопасность страны и снижает зависимость от импортной продукции. Вместе с тем, по ряду важных вопросов в отрасли требуется сегодня изменение нормативного регулирования, снижение административной нагрузки, уменьшение количества проверок», –

Александр Ведерников

Владельцы фермерских хозяйств села Прохоровка отметили, что им нужна поддержка по вопросам утилизации продуктов жизнедеятельности животных. Теперь в законе данные отходы определены как вещества повышенной опасности, для их утилизации и обработки требуется лицензия и определенные условия, а за нарушение правил утилизации и хранения фермеров штрафуют. Дополнительного нормативного регулирования, по словам участников совещания, требуют и вопросы организации убойных площадок, а также скотомогильников.

Депутат Роман Габов отметил, что новшества, действительно, грозят фермерам штрафами и дополнительными расходами. Депутаты будут настаивать на установлении срока переходного периода для фермеров и их подготовке, в том числе при поддержке из областного бюджета. Также ЗС предлагает сократить число проверок и штрафов.

В свою очередь Кузьма Алдаров отметил, помощь нужна и в решении производственных задач фермеров. Так, около 20% посевных ещё не убрано, сложная ситуация в северных районах, где своих кормов не хватает, фермерам нужна помощь в приобретении кормов. Он напомнил, что в июне по инициативе депутатов финансирование сельского хозяйства было увеличено, в том числе добавлены средства на программу развития сел, программу агростартапа и строительство жилья в селах. Общий объем поддержки составил почти 2,8 млрд рублей. Сейчас идет работа над бюджетом 2023 года. Депутаты постараются сохранить финансирование на уровне не ниже.

По вопросу развития сел выступила заместитель мэра Осинского района Мария Нашкеева. Она рассказала, что у них положительная динамика численности населения, но вот критически не хватает школ и детсадов. И попросила депутатов оказать содействие во включении строительства новой школы в проект областного бюджета на следующий год.

«Поддержка сельского хозяйства – это не только помощь производителям, но и, что важнее всего, повышение качества жизни жителей сельских поселений – строительство новых объектов, развитие здравоохранения и образования», – подвёл итоги встречи Александр Ведерников, подчеркнув, что все озвученные вопросы будут взяты в проработку депутатами и останутся на контроле профильного комитета.

“Иркутск Сегодня”, по материалам пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Сообщение Спикер ЗС Приангарья предлагает снизить административную нагрузку на фермеров появились сначала на Иркутск Сегодня.