28.09.2022

Спикер ЗС: Пациенты Приангарья не могут дозвониться до поликлиник

Пациенты, которым требуется врачебная помощь, не могут дозвониться до поликлиник. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников во время Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Парламентарий подчеркнул, что для решения этой проблемы нужно усиливать работу колл-центров. Если большая часть информационно-разъяснительный работы будет ложиться на него, то нагрузка на телефоны в поликлиниках снизится.

«Депутаты сегодня побывали в колл-центре диспетчерской службы «122». Сейчас там работают прикомандированные медицинские работники, которые нужны в лечебных учреждениях. Кроме того, в центре нет заготовленных скриптов, которые позволили бы автоматизировать эту работу. По мнению депутатов, Минздраву необходимо позаботиться о подготовке таких скриптов», – сказал парламентарий.

Александр Ведерников также подчеркнул, что работу с популяризацией колл-центров необходимо ввести активнее.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Анны Даниловой, за последние три недели в регионе наблюдается всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

“Сейчас перед министерством стоит задача о максимальном сохранении плановой медицинской помощи в совокупности с оперативной реакцией на рост заболеваемости”, – сказала замминистра.

В Иркутской области развёрнуто 5169 коек в 49 медорганизациях. Свободный коечный фонд на данный момент составляет 11 %. За три недели количество перепрофилированных коек увеличилась на 1800. С 3369 коек до 5169. Во время третей волны в 2021 году было принято решение временно приостановить диспансеризацию и профосмотры, на тот период было перепрофилировано для оказания медпомощи больным с коронавирусом – 4102 койки. В настоящее время диспансеризация, включая углубленную не прекращается, так как уже второй год наблюдается дефицит оказания такой помощи.

Таким образом, в Иркутской области количество перепрофилированных коек равно 2092 или 44,6 %: Иркутская городская клиническая больница (55), Госпиталь ветеранов войн (197), Ангарская городская клиническая больница №1 (200), МЧС и АПО (60), Областная инфекционная больница (220), Областная клиническая больница (680), Шелеховская районная больница (380), Ангарский перинатальный центр (140), Иркутский областной психоневрологический диспансер (40), санаторий «Багульник» (120), Иркутская городская больница №6 (75).

На оказание всей остальной медицинской помощи – включая плановую помощь, экстренно травматологическую, экстренную хирургическую, экстренную терапевтическую помощь работает 55,4 % коечного фонда, но с большой нагрузкой. Замминистра также отметила, что из-за ограничений плановой медпомощи в течение двух лет доля экстренных пациентов на сегодня существенно возросла.
Самая напряженная обстановка с коечным фондом наблюдается в Братске. Там одна койка приходится на 325,8 человек.

«Сейчас все районы Иркутской области регистрируют увеличение количества вызовов скорой медицинской помощи за последние три недели – на 75%», – добавила замминистра.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных спросила у замминистра о наличии проблем с ГСМ для транспорта медучреждений в районах. Парламентарий рассказала, что ей поступают сигналы о нехватки топлива. Медучреждения вынуждены обращаться за помощью к главам городов и населению.

«Проблемы действительно есть, и они связаны именно с ростом заболеваемости в последнее время. С этими целями происходит движение по финансированию различных статей. Мы реагируем и делаем все для того, чтобы эти проблемы устранить. По нашей информации сейчас в области нет машин, которые стоят из-за нехватки топлива», – ответила Анна Данилова.

Напомним, что на сегодня на амбулаторном лечении с коронавирусом находятся 14141 человек, на стационарном – 4600. Вчера число случаев ковида в Иркутской области превысило 120 тысяч. В том числе за сутки выявили 449 заболевших. С 21 октября ежедневно выявляют больше 420 зараженных.

Заксобрание Иркутской области в Инстаграм (12+)

ИА “Иркутск Сегодня”

Сообщение Спикер ЗС: Пациенты Приангарья не могут дозвониться до поликлиник появились сначала на Иркутск Сегодня.