29.01.2023

Спикер Думы Иркутска предложил разделить МУП “Комбинат питания” и молочную кухню

В думе Иркутска 25 января обсудили финансово-хозяйственную деятельность МУП «Комбинат питания г. Иркутска». Спикер Думы Евгений Стекачев внес предложение отделить молочную кухню от комбината, чтобы целенаправленно ее развивать.

– Молочная кухня – уникальное предприятие, которое разработало свой бренд, но с точки зрения бизнеса не развивается. Если эти два предприятия разделить, то молочную кухню можно поднять на очень высокий уровень, и она может стать иркутским брендом, – считает Евгений Стекачев.

Как отметила и.о. директора МУПа Марина Черемных, молочная кухня достаточно прибыльное предприятие и может работать самостоятельно. В прошлом году она принесла комбинату около 10% прибыли. Спикер Думы отметил, что рано или поздно школы сами будут заниматься организацией питания.

– Если судить по практике Москвы, то у них здоровая конкуренция между муниципальным предприятием и другими поставщиками. И от этого уровень стал очень высоким с точки зрения конечного потребителя. Это закон рынка: когда есть конкуренция, все пытаются сделать свою продукцию вкуснее, дешевле и больше по объему.

И в Иркутске часть учебных заведений уже организует питание школьников самостоятельно, без помощи МУП «Комбинат питания». Депутаты намерены их посетить, чтобы оценить процесс.

Кроме того, комиссия запросила у МУПа список и стоимость закупаемых продуктов с сентября 2020 года по январь 2021 года, и анализ их рыночной стоимости. Информацию ждут до 10 февраля. После вопрос рассмотрят снова на Думе.

Ранее депутаты приняли решение о предоставлении средств из бюджета города для трех муниципальных унитарных предприятий Иркутска. Но при этом предприятия должны каждые три месяца отчитываться, на что потрачены деньги. И подготовить планы оздоровления, сообщает пресс-служба Думы.

Как ранее сообщало ИА “Иркутск Сегодня”, по данным на октябрь 2020 года, девять из 15 предприятий Иркутска были доведены до предбанкротного состояния, нарастили большую кредиторскую задолженность, при этом не имеют собственных средств для ее погашения. С 2019 года по настоящее время, предприятия показывают отрицательные финансовые результаты.

Сообщение Спикер Думы Иркутска предложил разделить МУП “Комбинат питания” и молочную кухню появились сначала на Иркутск Сегодня.