13.04.2024

Спикер Думы Иркутска о строительстве стадиона “Пионер”: Жители хотят стадион, и я убежден, что ничего иного не будет

Спикер Думы города Иркутска прокомментировал ситуацию вокруг заброшенного стадиона “Пионер”. Напомним, что жители проголосовали за то, чтобы построить на участке земли на пересечении улиц Седова и 4-ой Советской стадион. После на заседании Думы УКС предложил возвести на этой территории жилье, и часть отдать под спортивный объект. Дело в том, что земля принадлежит УКСу, который не может отдать ее безвозмездно. Однако это не устроило горожан, губернатор поддержал людей.

– Я хочу подчеркнуть, что окончательного решения Дума не принимала. Ранее мы только одобрили компромиссное решение, предложенное администрацией, которое было на тот момент. Были предложены разные варианты использования участка так, чтобы в убытке не остались ни УКС, ни жители. Один из этих вариантов имел разумное зерно – построить две жилые блок-секции, а остальную территорию занять спортивным ядром. Однако иркутян это предложение не устроило. Жители хотят стадион, их поддержал губернатор, и я убежден, что ничего иного не будет. Сейчас идет обсуждение, как это реализовать в правовом поле, – подчеркнул Евгений Стекачев.

По словам председателя Думы, депутаты сейчас ищут компромиссное решение по этому вопросу совместно с администрацией.

Участок, на котором расположен «Пионер», входит в уставный капитал акционерного общества «Управление капитального строительства города Иркутска». Для выкупа необходимо порядка 100 миллионов рублей, но лишить муниципальное предприятие земли нельзя – это может повлиять на финансовую стабильность УКСа. Рассматривается возможность замены этого участка другим, равнозначным по площади.

Сообщение Спикер Думы Иркутска о строительстве стадиона “Пионер”: Жители хотят стадион, и я убежден, что ничего иного не будет появились сначала на Иркутск Сегодня.