22.04.2024

Специалисты подсчитали медведей на КБЖД. Стало больше самок с медвежатами

В Прибайкальском национальном парке состоялась «перепись» медвежьего населения. Специалисты два дня вели учеты вдоль территории Кругобайкальской железной дороги – одного из излюбленных мест обитания медведей.

Итоги подсчетов следующие: встречаемость медведя на побережье осталась на уровне прошлого года – в среднем 4 зверя на 10 километров маршрута. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в 2022 году было так же. Но в этом году отмечают увеличение численности самок с медвежатами разного возраста. За два учетных дня сотрудники “Заповедного Прибайкалья” встретили семь медведиц, из них шестеро имели по 1-2 детенышей, а одна мамочка оказалась многодетной – у нее три малыша – сеголетки.

Отмечается, что практически все медведи проявляли правильную реакцию по отношению к человеку: при обнаружении наблюдателей не проявляли к ним интереса или стремились скорее скрыться.

Учеты медведей проводят каждый год весной, обычно в середине мая, но в этом году из-за позднего наступления тепла их провели в конце месяца. В мае мишки выходят полакомиться первой зелёной травой на южных склонах, обращённых к Байкалу. Учеты проводят с катера, рассказывает Татьяна Десятова, научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

Напомним, что всего в Иркутской области насчитывают 22 тысячи особей медведей. Это на четверть больше, чем пять лет назад. В соседней республике Бурятия косолапых меньше – 6 с лишним тысяч, но там есть проблема частого выхода мишек к людям на территории Забайкальского нацпарка – он даже оказался под угрозой закрытия.

Фото Валерия Митина

Сообщение Специалисты подсчитали медведей на КБЖД. Стало больше самок с медвежатами появились сначала на Иркутск Сегодня.