23.02.2024

Спасатели вызволили собаку из снежного плена в горах Приангарья

Сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области спасли собаку, упавшую в снежный кулуар ущелья реки Слюдянки в Приангарье. 7 декабря туристы сообщили об инциденте со своим любимцем. Питомец сопровождал их во время восхождения на пик Черского, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Почти сутки туристы самостоятельно пытались поднять собаку, но рельеф и снежный покров не позволили это сделать без применения специального снаряжения

За 4 часа спасатели достигли места назначения. На автомобиле они доехали до реки Быстрая в район хребта Комаринский. Далее двумя группами на снегоходах «Буран» пробили дорогу до метеостанции, где встретились с хозяевами собаки.

Георгий Рахимов, заместитель начальника Южного поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области:

«Во время следования к месту происшествия мы постоянно поддерживали связь с хозяевами собаки. Семейная пара находилась в панике, они очень переживали за своего питомца, ведь он уже не первые сутки ждал помощи. Мы просили дождаться нас и не предпринимать никаких действий, потому как в горах Хамар-Дабана сейчас снежно и лавиноопасно, из-за чего есть риск для жизни людей».

8 декабря, преодолев крутой подъем по хребту, группа добралась до ущелья реки Слюдянки, где находился пес. По следам на снегу стало понятно, что животное искало выход из снежного кулуара. Длительное время его не могли найти, поэтому было принято решение приманить его на голос хозяйки. И только тогда пес отозвался и появился в зоне видимости.

«К счастью, Джек самостоятельно выбрался на гребень хребта. В это время мы заметили неподалеку фирн – место с плотным слежавшимся кристаллизованным снегом – и попросили женщину подзывать пса к этому месту. Он преодолел расстояние до нас и вышел на твердую поверхность», – рассказал Георгий Рахимов.

Семейную пару и спасенного пса эвакуировали в Слюдянку. Там хозяева обратились в ветеринарную клинику для обследования пострадавшего любимца.

1 декабря хаски, провалившаяся под лед на Иркутском водохранилище, был благополучно спасен сотрудниками МЧС. Собака во время прогулки с хозяйкой выскочила на неокрепший лёд и провалилась в воду.

Напомним, что в Слюдянском районе собака провалилась в шестиметровый колодец 10 октября. Прибывшие на место спасатели выяснили, что пес упал в сухую ёмкость неработающих очистных сооружений. Там он забился под завалы. Один из сотрудников спустился в колодец, обследовал дно и в итоге нашел животное. При помощи лестницы, верёвки и удавки собаку подняли на поверхность.

Сообщение Спасатели вызволили собаку из снежного плена в горах Приангарья появились сначала на Иркутск Сегодня.