14.04.2024

Спасатели МЧС устраняют угрозу подтопления жилых домов в Листвянке

В следствии неудовлетворительной работы местной администрации, в поселке Листвянка произошло подтопление территории посёлка и создалась угроза для жизнедеятельности населения.  Напомним, 10 марта в поселке ввели режим «Повышенной готовности». Аналогичная произошла здесь и в январе, однако меры для предотвращения паводка со стороны администрации так и не были приняты.

Выход из русла реки Крестовка связан с нарушением ледового покрытия в верховьях реки, из-за этого образовались заторы и вода вышла из берегов.

Особую опасность река представляет для людей, проживающих по улицам Судзиловского и Горького. Наледные воды подошли к 7 приусадебным участкам. О подтоплении жилых домов сообщений не поступало.

Сегодня, 12 марта, угрозу подтоплений приусадебных участков и жилых домов устраняют две группировки спасателей в составе 18 человек.

“Наша задача – пропилить вдоль реки траншею и освободить её ото льда для беспрепятственного прохождения воды по руслу. Мы освобождаем русло Крестовки от места впадения её в Байкал, наши коллеги из областной Пожарно-спасательной службы идут нам навстречу, работая выше по течению, от места выхода наледи, с помощью спецтехники. Когда эти две траншеи соединятся, угроза выхода реки из берегов будет снята”, – рассказал руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части МЧС Дмитрий Журавский.

Пропиленная спасателями траншея шириной около метра и глубиной около полуметра способна пропускать воду во время таяния снега и льда для того, чтобы не случилось разлива реки в пониженных участках местности.

Сообщение Спасатели МЧС устраняют угрозу подтопления жилых домов в Листвянке появились сначала на Иркутск Сегодня.