10.07.2020

Спасатели БПСО эвакуировали шестерых рыбаков, утопивших вездеход

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали из труднодоступной местности шестерых рыбаков, которые утопили свой вездеход.

Пострадавшие – жители Республики Бурятия и Забайкальского края. Они путешествовали на вездеходе МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) в верховьях реки Тыя, в отрогах Верхне-Ангарского хребта.

1 июня вблизи перевала Озерный вездеход провалился под воду и затонул. Но люди сумели выбраться из воды и связаться со спасателями. Они рассказали, что вымокли, и провизии у них нет, а до ближайшего населенного пункта по сложному рельефу около 80 километров.

На помощь к ним направили вертолет. Вариант со снегоходами для спасения не подходил из-за сложности рельефа и активного таяния снега. 2 июня по погодным условиям вылет осуществить не удалось, так что спасатели прибыли к рыбакам 3-го числа, рассказали в пресс-службе Байкальского поисково-спасательного отряда.

«Мы обнаружили пострадавших недалеко от места провала, на берегу. Продуктов у них не было, но они организовали импровизированный бивак, высушили вещи и спокойно дожидались помощи. В горах еще много снега, глубиной около метра. Снег тяжелый, мокрый. Выходить по нему пришлось бы долго. Хорошо, что при аварии им удалось спасти спутниковый телефон», – прокомментировал начальник Северобайкальского поисково-спасательного подразделения БПСО Олег Чесноков.

Пострадавших доставили в поселок Нижнеангарск в удовлетворительном состоянии.

Сообщение Спасатели БПСО эвакуировали шестерых рыбаков, утопивших вездеход появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag