19.07.2024

Сотрудники нацпарка и волонтеры очистили мраморный карьер в Бугульдейке от надписей

На территории известного мраморного карьера в поселке Бугульдейка Ольхонского района прошла генеральная уборка. Карьер располагается на территории Прибайкальского национального парка, это место пользуется популярностью у туристов и фотографов. В мае жители сообщили о фактах вандализма на карьере – мрамор был исписан и изрисован.

Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и волонтёры решили исправить это и провели на месте уборку. В первых числах июня глыбы очистили от надписей, а прилегающую к чаше территорию – от мусора.

Фото Андрея Вокина с сайта “Заповедного Прибайкалья”

Как рассказала координатор волонтёрских проектов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Наталья Большакова, сотрудникам нацпарка помогли инспекторы Берегового лесничества и неравнодушные помощники – житель Приангарья, представитель неформального клуба иркутских гидов Андрей Татакин собрал еще троих добровольцев и приехал на уборку.

Камень пришлось местами шлифовать, местами убирать надписи щётками и ветошью.

«Когда в неформальном объединении «Клуб Иркутских гидов» осветили новость про разрисованный мрамор, я решил выступить организатором уборки. У меня как раз были выходные. Я связался с нацпарком, все согласовал и в чате клуба дал объявление. Откликнулись несколько ребят, с которыми мы и поехали. Работа не сильно сложная. На месте работали 4 волонтера и еще 5 человек со стороны ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Еще водитель помогал, который нас привез.  Взаимодействие с нацпарком порадовало. Хочется выразить благодарность за оперативность.»

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Сотрудники нацпарка и волонтеры очистили мраморный карьер в Бугульдейке от надписей появились сначала на Иркутск Сегодня.