16.04.2024

Соцвыплаты на покупку жилья в Приангарье получат участники СВО из числа детей-сирот

В 2024 году правительство Иркутской области реализует масштабную программу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках этой инициативы свыше 400 человек данной категории получили уведомления о социальной выплате для приобретения жилого помещения, сообщили в областном правительстве.

Согласно статистике, около 50% получателей уже подобрали жилье и оформили право собственности на него. Суммарный объем выделенных средств из регионального бюджета составляет более 1,3 миллиарда рублей. Изначально планировалось выдать 406 социальных выплат, включая 29 предназначенных для участников специальной военной операции (СВО). В марте благодаря перераспределению средств еще семеро участников СВО получили уведомления о соцвыплате.

2 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал закон, согласно которому дети-сироты могут получить социальную выплату для приобретения жилья или погашения ипотечного кредита в соответствие с федеральным законодательством.

Игорь Кобзев подчеркнул, что обеспечение детей-сирот жилыми помещениями является приоритетным направлением деятельности правительства региона. Для достижения этой цели применяются различные механизмы поддержки. Наиболее эффективной оказалась практика предоставления социальных выплат на покупку жилья, которая действует в области уже четыре года.

Иркутская область стала одним из первых регионов, где была введена соцвыплата. Сертификат на приобретение жилья можно получить либо на условиях, предусмотренных федеральным законом или на условиях, установленных законом области, –

добавил Игорь Кобзев.

В соответствии с федеральным законодательством право на социальную выплату имеют граждане, достигшие 23-летнего возраста и включенные в список детей-сирот, которым полагается предоставление специализированной жилой площади. Также они должны иметь доход не ниже установленного прожиточного минимума, а также не иметь задолженностей по налогам и сборам, находиться в трудной жизненной ситуации, иметь судимость или страдать от психических расстройств или алкогольной зависимости.

Кроме того, иркутский областной закон предоставляет право на социальную выплату лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 лет, работающим или обучающимся, имеющим детей или находящимся в определенных семейных обстоятельствах.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Соцвыплаты на покупку жилья в Приангарье получат участники СВО из числа детей-сирот появились сначала на Иркутск Сегодня.