25.02.2024

Собственники зданий-памятников в Приангарье заплатят более миллиона рублей за нарушение закона

За 2020 год в Иркутской области рассмотрели 60 исков, в отношении собственников памятников истории и культуры, которые не следят за принадлежащими им объектами. Нарушители должны выплатить более миллиона рублей. Их подала либо поддержала служба по охране объектов культурного наследия региона, сообщает областное правительство.

“Согласно федеральному законодательству, сохранение зданий, которые являются памятниками истории и культуры, – это обязанность собственника. Он должен поддерживать объекты в надлежащем состоянии. Такие здания запрещено перестраивать, достраивать к ним веранды, вторые этажи, мансарды, изменять внешний вид. Для проведения капитальных ремонтов и реставраций необходимо получить согласование экспертов в сфере сохранения объектов культурного наследия. Собственники знают об этом, но нарушают закон”, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

Тринадцать собственников суд обязал провести капремонт и восстановление зданий-памятников. Среди них, предприятие Тулуна, которое владеет деревянным домом на центральной улице Ленина. Здание не эксплуатируется несколько лет, находится в удручающем состоянии и затянуто баннером. Если владелец не приступить к восстановлению в течение трёх месяцев, служба намерена обратиться в суд для изъятия объекта. Такая мера защиты памятников предусмотрена федеральным законодательством.

Также удовлетворено требование службы о сносе самовольной постройки на территории памятника истории и культуры, расположенного в Иркутске, на улице Карла Либкнехта. В соответствии с федеральным законодательством, такие объекты имеют зону охраны, где запрещено любое строительство. Незаконный объект уже демонтирован.

На рассмотрении находится иск службы о сносе пристроя к зданию – памятнику истории и культуры. Собственник помещения, расположенного на первом этаже дома по на улице Безбокова в Иркутске, сделал к нему веранду. Служба требует привести здание в первоначальное состояние.

Кроме этого, продолжается рассмотрение иска в отношении администрации МО Усть-Алтан Осинского района. На его территории был повреждён объект археологического наследия «Игетейский лог – 4». Это могильник, возраст которого составляет 30-35 тысяч лет. На его территории проложили траншею. По закону, такие работы можно провести только после археологических раскопок, что не было сделано. Выставлен иск на сумму 4,6 миллиона рублей. По нему назначено проведение археологической экспертизы. Она состоится летом.

Сообщение Собственники зданий-памятников в Приангарье заплатят более миллиона рублей за нарушение закона появились сначала на Иркутск Сегодня.