19.06.2024

СК возбудил дело о превышении должностных полномочий при строительстве школы в Большом Голоустном

В Иркутском районе возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками КУМИ с причинением тяжких последствий, сообщает СК по Иркутской области.

По версии следствия, в середине 2021 году должностные лица КУМИ Иркутского района и подрядчик заключили муниципальный контракт о поставке и монтаже здания школы модульного типа в поселке Большое Голоустное, а через пол года подписали акты приема-передачи. С февраля этого года в школе начались занятия. Цена контракта составила более 318 млн. рублей.

Однако в ходе проверки оказалось, что строение не модульного типа, а объект капитального строительства. Соответствующие разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию здания отсутствуют и органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка не выдавались, проектная документация объекта и результаты инженерных изысканий, экспертизе подвергнуты не были.

Кроме того, выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних учащихся, работников и иных лиц, находящихся на объекте.

Согласно заключению специалистов в связи с выявленными нарушениями при строительстве, безопасная эксплуатация школы-детского сада невозможна. Бюджету Иркутского районного МО причинен материальный ущерб на сумму более 318 млн. рублей.

Как мы писали ранее, в январе руководству КУМИ Иркутского района было предъявлено обвинение в получении взятки в 13 млн рублей. Уголовные дела о превышении должностных полномочий и о взятке соединены в одно производство.

Напомним, деревянное здание школы, ведущей свою историю с 1917 года, было уничтожено огнём 25 ноября 2020 года. В результате пожара без места обучения остался 71 ученик.

Сообщение СК возбудил дело о превышении должностных полномочий при строительстве школы в Большом Голоустном появились сначала на Иркутск Сегодня.