03.10.2022

Школы Иркутска останутся на дистанционном обучении до 23 ноября

Школы города Иркутска останутся на дистанционном обучении до 23 ноября. Об этом 32 ноября сообщил мэр города Руслан Болотов. 12-го числа департамент образования Иркутска принял решение перевести школы в очный режим работы с 16 ноября, но это решение отменено. Напомним, что эту неделю – с 9 по 15 ноября – школы также работали онлайн.

Мэр сообщил, что за неделю, когда школы работали удаленно, снижения заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не произошло. Наоборот, например, фиксируется резкий рост внебольничной пневмонии. Однако педагоги фиксируют ухудшение качества образования.

На 13-число в городе подтверждено заражение новой коронавирусной инфекцией у 413 учащихся в 310 классах, что составляет 0,5% от общего числа обучающихся. Прирост за последние сутки составил 2 человека. С сентября по настоящее время случаев заражения новой коронавирусной инфекцией педагогических работников школ насчитывается 453 (12 % от всего педагогического состава). На 10 ноября выздоровело 74 работника, на больничном находятся 379 педагогов (10% от всего состава).

Администрация собрала мнения всех школ о том, как продолжить обучение. Руководство 56-ти учреждений высказалось за очную форму, двух школ (№ 32 и № 28) – дистанционную и 16-ти ((МБОУ г. Иркутска СОШ № 30, 38, 53, 57, 14, 21, 76, 9, 5, 18, 24, 75, 80, 14, ООШ-интернат № 13, лицей № 2)) – за смешанный режим.

По словам учителей дистанционный режим отрицательно сказывается на качестве знаний обучающихся. Для начальной школы он вообще не подходит. А старшеклассники даже при нем свободно ходят по городу.

Однако минздрав Иркутской области сегодня попросил власти не открывать школы, опасаясь коллапса в системе здравоохранения.

Так что мэрия Иркутска приняла решение продлить дистанционно обучение в школах до 20 ноября включительно.

Хочу особо подчеркнуть и обратить внимание на то, что, находясь на так называемой «удаленке» и оставаясь без должного родительского контроля, школьники зачастую используют это время не для учебы. У них есть возможность свободно передвигаться по городу, что увеличивает риск заражения. То есть, дистанционная форма не обеспечивает изоляцию детей в полном объеме. Считаю, что должен быть усилен контроль в местах массового скопления людей, масочный режим. Уважаемые иркутяне, мы ставим во главу угла жизни людей! Надеемся на ваше понимание, сказал мэр Руслан Болотов.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Школы Иркутска останутся на дистанционном обучении до 23 ноября появились сначала на Иркутск Сегодня.