23.04.2021

Школу в поселке Алыгджер Нижнеудинского района построят с финансовой помощью Москвы

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили на встрече планы по строительству школы в поселке Алыгджер Нижнеудинского района. По соглашению с Правительством Москвы ранее региону были выделены 580 миллионов рублей на стройку. Однако в 2019 и 2020 годах средства не освоили из-за проблем после наводнения и труднодоступности населенного пункта.

Однако правительство Москвы не отозвало средства обратно. Они пойдут на монтаж модульного здания школы. Работы начнутся сразу как только средства поступят в бюджет региона.

Образовательное учреждение будет включать в себя школу на 60 мест, интернат на 25 мест для детей, которые приезжают на учёбу на весь год из других населённых пунктов, а также детский сад на 40 мест, передают в пресс-службе правительства Приангарья.

Как рассказал глава Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, решение строить школу – большое событие.

По его словам, возведение такого объекта в Алыгджере в 2019 и в 2020 годах было невозможно по ряду причин. Первая – это нахождение села в зоне затопления. В марте 2020 года в Тофаларию была переброшена необходимая строительная техника. К концу апреля строители возвели временную дамбу, которая защитила территорию в летний период 2020 года. Параллельно с этим велось строительство основной дамбы на реке Уда. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, постоянную дамбу в Алыгджере достроят осенью 2021 года.

Напомним, что Алыгджер — один из поселков, которые сильно пострадали во время разрушительного наводнения летом 2019 года. Здесь также строят 22 жилых дома для жителей, потерявших свои дома во время паводка. Весной 2020 года сообщалось также, что в поселке планируют построить этно-культурный центр, амбулаторию с патолого-анатомическим отделением.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Школу в поселке Алыгджер Нижнеудинского района построят с финансовой помощью Москвы появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag