22.06.2024

Школу креативных индустрий создадут в Приангарье за 115 млн рублей

Иркутская область получит 85 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий. Средства поступят из федерального бюджета, еще 30 млн рублей составит софинансирование из бюджета региона. Школу креативных индустрий создадут на базе Иркутской областной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– В Иркутской области много талантливых детей, очень важно дать им возможность для самореализации. Вопрос создания в Иркутской области Школы креативных индустрий в конце июля мы обсуждали с министром культуры Российской Федерации Ольгой Борисовной Любимовой. Федеральная поддержка имеет большое значение для достижения поставленной цели, – сказал губернатор Игорь Кобзев.

В Школе креативных индустрий смогут получать дополнительное образование и развивать творческие навыки ученики 5-11 классов. Занятия будут бесплатными, первый набор состоится уже в 2023 году. Ежегодно обучение смогут пройти 180 человек.

Заниматься будут по шести основным направлениям в специальных студиях: это анимация и 3D-графика, звукорежиссура, интерактивные технологии VR и AR, дизайн, электронная музыка, фото- и видеопроизводство. По плану, занятия будут идти в течение учебного года не реже двух раз в неделю по два академических часа.

Концепция развития творческих индустрий, по данным Министерства культуры РФ, подразумевает создание условий, которые помогут людям реализовать свой творческий потенциал и будут способствовать увеличению доли креативного предпринимательства во всех секторах экономики. Глава региона поручил министерству экономического развития региона подключиться к реализации проекта: творческие решения обучающихся получат развитие в существующих производствах региона.

По материалам правительства Иркутской области

Сообщение Школу креативных индустрий создадут в Приангарье за 115 млн рублей появились сначала на Иркутск Сегодня.