18.06.2024

Школу и жилой дом построят на месте бывшего стадиона «Автомобилист» в Иркутске

Участок под строительство школы на территории бывшего стадиона «Автомобилист» безвозмездно передаст инвестор городу Иркутску. Этот вопрос обсудили 21 февраля на депутатских слушаниях в Думе.

Стадион «Автомобилист» еще в конце 1990-х годов продали частнику, ранее он находился в федеральной собственности. У инвестора при этом было обременение — построить здесь спортивный объект. Вскоре стадион был заброшен. Собственник предлагал построить торгово-развлекательный центр со спортивным объектом, а в 2020 году попросил изменить территориальную зону уже для строительства там медицинского центра без документов, подтверждающих эти намерения. Дума Иркутска это не согласовала.

И жители Иркутска хотят, чтобы здесь также был стадион, либо школа, передает пресс-служба Думы.

– Не один год поднимался этот вопрос на площадке Думы. Мы также провели голосование жителей округа о том, что же должно быть на этом месте: объект здравоохранения, стадион или образовательное учреждение. У нас есть школа № 75, но в ней обучаются в три смены, хотя есть территория, которая позволяет построить новое, хорошее учебное заведение. И иркутяне выбрали именно строительство школы, потому что наш округ быстро развивается, – прокомментировал депутат по избирательному округу № 33 Ростислав Белых. 

Сейчас участок уже принадлежит другому частному лицу — АО «Темерсо». Новый собственник готов выполнить желание иркутян – помочь в возведении школы на 1280 мест на ул. Костычева на участке 2,5 га. Как рассказал директор компании Алексей Гердт, они купили участок в конце прошлого года на открытых торгах. После компания размежевала землю и предлагает отдать городу примерно половину. А на второй половине они просят изменить назначение под строительство жилья.

Этот участок не был в муниципальной собственности и никаких обременений на нем нет. Для ускорения всех процедур инвестор готов за свой счет подготовить проект школы и безвозмездно передать его городу.

Депутат Думы Евгений Савченко предложил администрации города заключить соглашение с инвестором о намерениях, указав ориентировочные сроки, планы и предоставить документ на рассмотрение комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.

«Иркутск Сегодня»

Класс
Класс

0

Прекрасно
Прекрасно

0

Ха-ха
Ха-ха

0

Ну вот
Ну вот

0

Ужасно
Ужасно

0

Грустно
Грустно

0

Сообщение Школу и жилой дом построят на месте бывшего стадиона «Автомобилист» в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.