25.07.2024

Школьники заступили на пост у Вечного огня в Иркутске

Впервые в истории областного Поста №1 за право нести Почетную Вахту в преддверии Дня Победы 9 мая получили школьники из различных городов и районов Иркутской области, сообщили в областном правительстве.

Министр образования региона Максим Парфенов объявил, что в новом формате на мемориальном комплексе “Вечный огонь Славы” представлено 60 юных часовых из 10 муниципальных образований: Братска, Свирска, Усолья-Сибирского, Аларского, Боханского, Иркутского, Нукутского, Осинского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов.

Муниципальные команды будут исполнять свой долг в течение трех недель, а 7 мая передадут Вахту Памяти сводному Почетному караулу лучших школьников Иркутска.

“Во многих муниципалитетах Приангарья уже существует традиция участия лучших школьников и студентов в Вахте Памяти у памятных мест и мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны, однако история Поста №1 в Иркутске уникальна”, – подчеркнул Максим Парфенов.

Пост №1 в Иркутске был открыт 10 мая 1975 года в честь 30-летия Победы и непрерывно функционирует уже более 45 лет.

Первый конкурс Памяти павших - достойны! проводился с февраля по апрель 2023 года по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В конкурсе приняли участие около 200 учащихся 8-11 классов из 20 муниципальных образований.

До начала Вахты Памяти юные часовые проходят специальную подготовку, которая включает обучение строевой выучке, изучение истории и традиций Поста №1, а также тренинги по смене караула и другим аспектам почетной службы.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Школьники заступили на пост у Вечного огня в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.