14.06.2024

Школа и Дом культуры в Еланцах работают в аварийных зданиях

В поселке Еланцы в Ольхонском районе школа и дом культуры работают в аварийных зданиях, жители уже несколько лет ждут строительства новых объектов. На месте побывали депутаты Законодательного собрания Иркутской области: председатель ЗС Александр Ведерников и парламентарии Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов.

Еланцынская средняя школа – самая большая в районе, в ней обучается 820 школьников. По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, в связи с высоким уровнем сейсмоопасности необходимо провести обследование основного панельного здания школы. А деревянное здание начальной школы уже признано аварийным. Так что основной блок школы нужно реконструировать, а начальный отстраивать. Старое здание предлагают снести, на месте провести благоустройство.

По словам председателя ЗС Александра Ведерникова, техническое состояние начальной школы не отвечает требованиям, предъявляемым учебным заведениям, детям необходимо создать нормальные условия для получения образования. Сейчас можно пойти двумя путями: построить здание для всей школы на 1000 мест либо только начальный блок на 350-400 мест и спортзал, а основной блок реконструировать. Этот вопрос депутаты взяли на контроль.

Дом культуры в Еланцах также аварийный. Износ здания, построенного в 1935 году, составляет 65%. Как рассказал глава поселения Сергей Белеев, основная проблема – это низкие температуры зимой в помещениях и отсутствие теплого туалета. При этом в Еланцах проживает более 4500 человек, а это половина всего населения района, и строительство нового клуба позволит значительно увеличить охват населения культурными мероприятиями.

Проектирование и строительство нового клуба затруднено тем, что площадь существующего земельного участка недостаточна для строительства нового здания. И предоставить участок в муниципальную собственность в настоящее время невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальский природной территории. Поэтому сам муниципалитет не может заключить контракт на проектирование клуба. Эту проблему придется еще решить, передает пресс-служба ЗС.

Сообщение Школа и Дом культуры в Еланцах работают в аварийных зданиях появились сначала на Иркутск Сегодня.