03.10.2022

Шесть улиц Иркутска назовут именами Героев Советского Союза

Шесть улиц Иркутска получат имена Героев Советского Союза. Соответствующее постановление подписал мэр города Руслан Болотов. Ранее это одобрила комиссия по топонимике.

Из шести две улицы уже получили имена Героев. Это будущая улица Героя Советского Союза Семёна Хейфеца и улица полного кавалера ордена Славы Леонида Учаева.

Как сообщало “Иркутск Сегодня”, улица имени Семена Хейфеца пройдет перпендикулярно Розы Люксембург между новыми жилыми комплексами «1-й Ленинский квартал» и «Огни Города». И она граничит с улицей Леонида Учаева.

“Семён Хейфец – коренной иркутянин. Участвовал в боях на Халхин-Голе. В мае 1944 года ушел на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Демобилизовавшись, вернулся на родину. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2- й степени, Красной Звезды, – рассказал заместитель мэра – председатель по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников. – Улица Семёна Хейфеца граничит с еще одной улицей, получившей новое имя в честь Леонида Учаева. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, старший сержант, фронтовой разведчик. В 1944 проник в расположение противника близ города Бельцы в Молдавии, где уничтожил более десятка фашистских солдат. Затем Учаев отличился северо-западнее населенного пункта Захорна, где с бойцами пленил группу вражеских пехотинцев. А в августе 1944 во время боя в районе населенного пункта Берлешти принял на себя командование взводом и поднял бойцов в решительную атаку. Награжден орденом Славы 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями, в том числе «За отвагу».

Остальные четыре улицы расположены в Октябрьском округе. Они названы в честь героев-лётчиков, выпускников Иркутской военной авиационной школы, Героев Советского Союза – Николая Пахотищева и Валентина Дуракова, а также летавших на иркутских трассах полярных лётчиков, одних из первых Героев Советского Союза — Маврикия Слепнёва и Ивана Доронина, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

Также в Октябрьском округе решено присвоить названия двум элементам планировочной структуры.  Корпуса будущего Суворовского училища будут стоять на территории Драгунская и территории Гусарская в честь Иркутского драгунского (гусарского) полка 1784-1918 годов.

Информация о присвоении наименований в ближайшее время будет внесена в государственный адресный реестр.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Шесть улиц Иркутска назовут именами Героев Советского Союза появились сначала на Иркутск Сегодня.