13.06.2024

Шесть фактов о новом алюминиевом заводе в Тайшете

17 декабря 2021 в центре Сибири в г Тайшет открывается современное предприятие – Тайшетский алюминиевый завод, построенный по последним экологичным технологиям, продукция которого будет идти как российским потребителям, так и на экспорт. Мы узнали шесть интересных фактов о новом предприятии.

КРУПНЫЙ В СИБИРИ

Алюминиевый завод — третий крупный проект в Сибири (после Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае и Хакасского алюминиевого завода, который дал первый металл в 2006 году), реализация которых началась, когда Олег Дерипаска возглавлял компанию.

МОДЕЛЬ НОВЫХ ЗАВОДОВ

Тайшетский алюминиевый завод станет моделью того, как будут выглядеть новые заводы РУСАЛА. Именно такие возникнут на месте старых советских производственных мощностей. К 2030 году РУСАЛ перестроит 4 алюминиевых завода в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке по самым современным и экологичным технологиям. Старые производства в этих городах, основанные на технологии прошлого века, будут закрыты.

Идея создания мощного энергометаллургического комплекса в этих местах витала еще в советские годы, но до реализации дело не дошло. Зато в истории современной России частный бизнес решил воплотить то, что казалось уже невозможно

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ И СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ

Производственные процессы на предприятии будут практически полностью автоматизированы. Завод будет производить зеленый алюминий с низким углеродным следом, и в основном, высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов. Мощность первого пускового комплекса – около 430 тыс тонн. На заводе организовано замкнутое водоснабжение, а выбросы — сведены к минимуму.

БОЛЕЕ 1000 РАБОЧИХ МЕСТ

Строительство завода имеет огромное значение для экономики Иркутской области. На предприятии будут трудиться более 1,1 человек, большинство из которых – местные жители.

Еще до запуска завода РУСАЛ построил на собственные средства основные объекты социальной инфраструктуры, а год назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска лично открыл медицинский центр помощи и спасения для лечения пневмоний. Бюджет уже реализуемых РУСАЛом проектов развития социальной инфраструктуры (медцентр, мкр Центральный, жилой квартал, реконструкция городского парка, ремонт техникума и бассейна) составляет около 5 млрд рублей. А всего за последние 10 лет РУСАЛ потратил на социальные проекты в Тайшете более 7 млрд рублей.

ТАЙШЕТ — СЛИЯНИЕ ДОРОГ

Идея и инициатива постройки проекта принадлежит основателю компании Олегу Дерипаска, который еще в 2007 году приступил к масштабной стройке буквально посреди пустого поля. Тайшет – место известное еще со времен БАМа, но до цивилизации тут далеко – более 300 км до Красноярска и 700 – до Иркутска. Инвестор, компания РУСАЛ вложила в проект – около 1,7 млрд долл.

СИБИРЬ — НОВЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЦЕНТР

Олег Дерипаска не раз заявлял, что важность Сибири, как центра промышленного развития России, будет только расти, а производство зеленой продукции будет ключевым условием конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому для реализации новых проектов и была выбрана Сибирь, которая может обеспечить поставки чистой электроэнергии, а также логистическую близость к крупнейшим потребителям.

Сообщение Шесть фактов о новом алюминиевом заводе в Тайшете появились сначала на Иркутск Сегодня.