26.01.2022

Схему размещения ларьков и киосков изменят в Иркутске

В Иркутске на депутатских слушаниях Думы обсудили проект изменений в размещении нестационарных торговых объектов на территории города. Схема регулирует расположение НТО на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В настоящее время в действующей схеме предусмотрено 1022 места размещения НТО, проектом предполагается добавление еще 190 торговых объектов, сообщает администрация города.

“На прошедших публичных обсуждениях был поднят вопрос о продлении действующих договоров аренды на долгосрочный период. Предприниматели высказывали мнение, что договоры аренды на 5-7 лет дадут уверенность в своем рабочем месте, а значит, они смогут вкладывать средства в модернизацию торговых помещений, благоустройство территории вокруг. Эти вопросы требуют детальной проработки “, – отметил председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Иван Фоминых. ­

Планируется, что все торговые точки будет соответствовать предъявляемым требованиям, в том числе и санитарным нормам. В настоящее время администрацией прорабатываются изменения в Правила благоустройства в отношении НТО.  Для выработки согласованных решений создана рабочая группа.

На заседании председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев выступил против увеличения количества мест в схеме размещения НТО. Депутатский корпус считает, что необходимо приостановить процесс продления действующих договоров до утверждения Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Также важно провести инвентаризацию с учетом прохождения инженерных коммуникаций, красных линий и так далее.

В связи этим было принято решение совместно с депутатами на территории провести мониторинг целесообразности размещения торговых объектов, чтобы не создавать трудности при проведении благоустройства или ремонта дорог.

Сообщение Схему размещения ларьков и киосков изменят в Иркутске появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag