19.04.2024

Сеянцы шелеховского лесопитомника планируют использовать для посадок на промплощадке БЦБК

Руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко посетил Иркутскую область. Вместе с главой региона Игорем Кобзевым он побывал в лесопитомнике «Сибирской Лесовосстановительной компании» в Шелехове. Это новый питомник, который открылся только в 2020 году. Здесь выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Производственная мощность предприятия составляет 1,8 миллиона сеянцев молодой сосны в год. К 2022 году мощность увеличат до 10 миллионов сеянцев сосны и других пород.

Специалисты лесопитомника на опытном участке готовят посадочный материал с закрытой корневой системой, выращивая его в субстрате из переработанного шлам-лигнина. В дальнейшем это может быть использовано для решения проблемы с утилизацией отходов БЦБК, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Далее делегация побывала в самом крупном в Иркутской области Мегетском лесопитомнике площадью в 117,2 га. Здесь выращивают сеянцы с открытой (ОКС) и закрытой корневой системами (ЗКС). В год производят до 9 миллионов сеянцев с ОКС и до миллиона – с ЗКС. Основные породы – сосна, лиственница, ель и кедр.

Глава Рослесхоза отметил, что в целом в Приангарье налаживается ситуация, становится меньше пожаров, идет лесовосстановление.

– 2020 год показал, что ситуация в Иркутской области исправляется. Мы фиксируем значительное уменьшение количества пожаров на территории региона, серьезные темпы лесовосстановления. Сегодня для решения задач воспроизводства леса задействовано более 15 тыс. га. Это очень значимый показатель. Я вижу, что начало положено, перспективы хорошие.

Сообщение Сеянцы шелеховского лесопитомника планируют использовать для посадок на промплощадке БЦБК появились сначала на Иркутск Сегодня.