23.05.2024

Серийное производство МС-21 запустят в 2024 году

Власти России продолжают работы по сертификации самолетов МС-21, производство которых находится в Иркутске. Серийное производство самолетов должно начаться в 2024 году – по завершении работ по импортозамещению, завершении всех сертификационных процедур. Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил об этом на брифинге в правительстве 22 марта.

Он отметил, что на фоне последних событий России отказано в поставке компонентов в рамках международной кооперации.

“Даже заранее предоплаченные заказы сегодня заморожены и не поставляются. Потому что любая компонента, которая меняется в самолёте, требует проведения соответствующих процедур и испытаний, для того чтобы соответствовать всем требованиям авиационной безопасности. Но мы сделали вывод, что ждать у моря погоды точно смысла нет, и будем интенсифицировать работу по импортозамещению”.

Он также рассказал, что на сегодня есть возможность расширения объемов производства самолётов Ту-204, Ту-214, Ил-96. Например, что касается Ту-214, которые сегодня производятся на Казанском авиационном заводе и поставляются в основном государственной авиации, власти сохранят принятый ранее формат поставок основным заказчикам и при этом планируют увеличить темп производства с сегодняшних двух-трёх самолётов в год до десяти.

Напомним, что самолеты МС-21 производят на Иркутском авиазаводе, но пока что не в промышленных масштабах. Серийное производство лайнера МС-21 должно было начаться в 2022 году. Зимой 2021 года на авиазаводе достроили первый МС-21 с российским композитным крылом и собирают три новых лайнера. Ранее построили пять МС, которые уже летают, включая теперь и МС-21-310 (с отечественным двигателем). Напомним, что первый МС-21 подняли в небо 28 мая 2017 года.

“Иркутск Сегодня”, фото из архива Корпорации Иркут

Сообщение Серийное производство МС-21 запустят в 2024 году появились сначала на Иркутск Сегодня.