13.04.2024

Сергей Тен: больше миллиарда поступит в Приангарье за три года на водозаборы, КОСЫ и системы водоснабжения

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по участию Иркутской области в государственных программах России. На заседании рассмотрели сводную бюджетную заявку Иркутской области на финансирование ряда проектов, утвердить которую планируют до 10 июня 2022 года.

– В частности, хочу отметить, что в ближайшие три года запланированы средства на реконструкцию КОСов правого берега Иркутска, на строительство водозаборов, водопроводных сетей, систем централизованного водоснабжения в Нижнеудинске, Заларях, Баклашах и ряде других муниципалитетов. В общей сложности по линии Росводресурсов и Минстроя должно поступить 1 261 446,1 тыс рублей, в этом году от Минстроя по проекту “Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» придет порядка 756 546,80 тыс рублей. Будем внимательно отслеживать эффективность администрирования средств, – отметил Сергей Тен.

Кроме того, по линии минстроя регион должен получить деньги на обеспечение граждан жильем, укрепление берегов Байкала, на стимулирование жилищного строительства и другие цели. Всего с 2022 по 2024 годы – порядка 14 320 055,4 тысячи рублей.

По министерству транспорта планируется выделить на три года 14 832,2 млн рублей. И порядка 10,02 млн рублей на реконструкцию аэропортов Братска и Бодайбо, с учетом пересмотра финансирования в сторону увеличения.

– По Министерству транспорта я бы отдельно выделил мероприятие по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях со сроком реализации в 2020–2024 годах. В этой программе, в рамках БКД могут принять участие Иркутская, Ангарская и Братская агломерации. Здесь применяется механизм лизинга на основании конкурсного отбора для предоставления перевозчикам права приобретения в АО «Государственная транспортная лизинговая компания» транспортных средств со скидкой в размере до 60 % от их стоимости. Для участия Правительству Иркутской области необходимо направить заявки в Минтранс России. Весь порядок размещен на сайте Минтранса, как и критерии работы проектного офиса БКД, – отметил Сергей Тен.

Что касается работы с Росреестром, в 2021 году Приангарье участвовало в эксперименте, который проходил в трех самых сложных с точки зрения земельных вопросов муниципальных районах Иркутской области – Прибайкальских. Это проект по созданию федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Принято решение распространить его на всю область. Наш регион снова войдет в число первых пилотов по новой госпрограмме.

Сообщение Сергей Тен: больше миллиарда поступит в Приангарье за три года на водозаборы, КОСЫ и системы водоснабжения появились сначала на Иркутск Сегодня.