17.04.2021

Сергей Сокол: Школьные медики войдут в педсоветы образовательных учреждений

Школьные медики повысят свой статус и войдут в состав педсоветов в образовательных учреждениях Приангарья. Они смогут участвовать в формировании нагрузки на детей на уроках физкультуры и заниматься контролем питания школьников. Об этом сообщил секретарь ИРО “Единой России”, депутат Госдумы РФ, Сергей Сокол во время брифинга, который прошел сегодня, 8 апреля.

«Во всех школах существует проблема с приходящими медработниками. Нехватка специалистов, нехватка финансирования – серьезные вопросы, требующие решения. Мы надеемся на то, что реализация данного проекта обеспечит слаженную работу системы родители-учителя-врачи. Закон будет принят уже через неделю», – сказал Сергей Сокол.

Он подчеркнул что врачам, которые будут работать в образовательных учреждениях необходимо будет создать все условия для комфортной жизни.

Кроме того, секретарь реготделения партии рассказал, что “Единая Россия” добилась присвоения дополнительных баллов для будущих медиков которые работали волонтерами в “красных зонах” по коронавирусу.

В свою очередь, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания региона Ирина Синцова, что закон о школьной медицине поможет усовершенствовать питание школьников и сделать его более здоровым, благодаря постоянному медицинскому надзору.

«Надо сказать, что данный закон рождался в муках. До настоящего времени ему не было аналогов. В нем есть необходимость, так как с его помощью можно усовершенствовать вопросы в питании детей. Школьный рацион нужно составлять в соответствии с различными с нормами. Абсолютно всем образовательным учреждениям области нахватает специалистов, которые бы разбирались в вопросах диетического питания. Это заявка всех школ и дошкольных организаций», – сказала председатель.

Ирина Синцова также рассказала, что на данный момент принято решение об открытии новой специализации на уровне бакалавриата в вузах. Выпускники смогут занимать административный уровень в школах.

“Насколько компетентными они выйдут и Насколько это приживется – покажет время”, – добавила депутат.

Начальник управления организации медицинской помощи Иркутской области Максим Прокопьев рассказал, что на втором месте самых распространенных заболеваниях детей – проблемы пищеварительной системы. У подростков с 15-17 лет в тройке популярных заболеваний пищеварительной системы уже нет.

«Исходя из этого мы очень рады, что теперь к качеству именно детского питания будет уделено больше внимания. Мы надеемся что это сможет уменьшить риски связанным с проблемами пищеварительной системы среди дошкольников и школьников младших классов», – сказал Максим Прокопьев.

Также он добавил, что в тройке распространенных заболеваний у подростков – заболевания опорно-двигательной системы. Это говорит о необходимости проработки концепции занятий физической культурой.

В целом, по словам Максима Прокопьева, в регионе 464 малоукомплектованных образовательных учреждения, где медкабинеты отсутствуют. Также существует потребность в медицинских кадрах: области нужен минимум 71 врач. Что касается школьной медицины – медработники должны иметь возможность оказать экстренную, неотложную помощь и проводить обследования на местах.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Сергей Сокол: Школьные медики войдут в педсоветы образовательных учреждений появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag