26.05.2024

Сенсация из Сибири. Впервые ученые нашли окаменелости хищного динозавра теропода

Кузбасские ученые сделали сенсационное открытие. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем Telegram-канале. Он рассказал о находке, которую сибирские ученые сделали на Шестаковском палеонтологическом комплексе (Чебулинский муниципальный округ) – они обнаружили окаменелости теропода. Это хищный динозавр мелового периода.

Открытие принадлежит отряду Кузбасского государственного краеведческого музея. Губернатор региона назвал это настоящим прорывом в палеонтологии.

На территории России это первая такая находка, и это сенсация. Мы активно поддерживаем исследования, и наши специалисты имеют возможность проводить палеонтологические раскопки и изучать динозавров, которые жили 125 миллионов лет назад».

Предварительно установлено, что динозавр, окаменелости которого обнаружили, был с метр высотой и около двух в длину вместе с хвостом.

Как сообщают в краеведческом музее, юбилейный X сезон экспедиционных работ стартовал 19 мая. В составе экспедиции – сотрудники Кузбасского государственного краеведческого музея, геологи ТГУ и палеонтологи СПбГУ. О найденной находке рассказывают следующее: монолит песчаника содержит в себе несколько десятков костей отличной сохранности, включая кости конечностей теропода в сочленении. Ученым понадобится препарировать палеонтологический материал из монолита, а затем провести сравнительный анализ для определения видовой принадлежности теропода. На данном этапе определено, что ископаемые остатки, с большей вероятностью, принадлежат представителю семейства дромеозаврид

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Сенсация из Сибири. Впервые ученые нашли окаменелости хищного динозавра теропода появились сначала на Иркутск Сегодня.