06.03.2021

Сейсмическая активность после монгольского землетрясения продолжается неделю

Сейсмическая активность после сильного землетрясения, произошедшего в районе озера Хубсугул в Монголии 12 января, продолжается ровно неделю. За семь дней в эпицентре зарегистрировано больше 110 афтершоков, следует из данных Байкальского филиала Геофизической службы России.

Напомним, что землетрясение случилось в половине шестого утра 12 января на границе Монголии и России. Интенсивность главного толчка составила 8,7 балла. В городе Иркутске ощущалось 4-5 баллов.

После последовала череда афтершоков, из которых порядка 10-ти иркутяне также могли ощущать. Это повторные толчки тем же утром 12 января: в 5:41 утра, в 6:02, в 7:02, в 8:36, а также в 17:08 вечера того же дня. В 19:10 13 января, три толчка в ночь с 14 на 15-е число, толчок утром 17 января. Большая же часть из всех афтершоков была слабой, и в Иркутске жители их ощущать не могли.

Как сообщила нам доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН Елена Александровна Козырева, нынешнее землетрясение в районе Селенги было действительно сильное именно для этого района – юго-западного фланга рифтовой зоны за последние 70 лет.

Она отметила, что активность после землетрясения такой силы – это типичное явление. Многие сильные сейсмособытия сопровождают афтершоки. Вот некоторые примеры:

— 12 января 1862 года Цаганское землетрясение. По историческим данным зафиксирована серия афтершоков значительной интенсивности.
— 29 августа 1959 года — средний Байкал. Землетрясение сопровождалось большим количеством афтершоков.
— 25 февраля 1999 года Южно-байкальское землетрясение. Афтершоки небольшой интенсивности (до 4 баллов) ощущались в Иркутске.
— 23 марта 1999 года Кичерское землетрясение, слабые землетрясения в его эпицентральной области регистрируются до сих пор.
28 августа 2008 года Култукское землетрясение, афтершоки наблюдались еще в течение 3 месяцев после главного толчка.

Байкальская сейсмическая зона. В нее входят Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край, а также сопредельные территории Якутии, Тывы, Монголии, входящие в пределы Байкальской рифтовой зоны. За последние 295 лет здесь зарегистрировано больше 15 крупных сейсмособытий, интенсивность которых была выше семи баллов. Читайте наш материал о крупнейших землетрясениях в Байкальской рифтовой зоне.

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Сейсмическая активность после монгольского землетрясения продолжается неделю появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag