26.05.2024

Сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличат до 3000 м3/с 12 июля

В понедельник, 12 июля, на Иркутской ГЭС увеличат сбросы воды. До 20 июля на станции установлен режим работы со среднесуточными сбросными расходами 3000 м3/с. Сбросные расходы могут снизить при повышении уровня воды в реке Иркут.

Ситуация связанная с изменением режима работы Иркутской ГЭС, находится на контроле Главного управления МЧС по Иркутской области. 9 июля по состоянию на 7 часов утра, на острове Елизовский в городе Иркутске подтопленных жилых домов нет. Вода наблюдается в пониженных участках прибрежной зоны садоводческого товарищества «Елизовское». Жалоб от населения не поступало.

Для мониторинга гидрологической обстановки в нижнем бьефе реки Ангары задействованы госинспекторы по маломерным судам и спасатели аварийно-спасательной службы Иркутска. В зоне возможного подтопления – пониженные участки местности в 6 садоводческих товариществах: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара-3, Нептун. Проводится информирование населения.

Напомним, 6 июля Росводресурсы приняли решение об увеличении сбросных ресурсов до 2900 м³/с на период с 7 по 9 июля. Как сообщало «Иркутск Сегодня», 1 июля было принято решение увеличить сбросы воды по всему каскаду ангарских ГЭС с показателя 2500 до 2800. До этого увеличение (до 2,5 тысяч кубометров) было в начале мая.

Тогда выше ГЭС уровень воды в реке Ангаре значительно понизился, а ниже – напротив, вырос. В середине июня уровень Иркутской ГЭС пришлось корректировать из-за подтоплений. Сейчас в Иркутске вновь наблюдаются подтопления. Так, 5 июля подтопило часть острова Елизовский. На сегодня на нем подтопленных жилых домов нет. Вода наблюдается в пониженных участках прибрежной зоны садоводческого товарищества «Елизовское», но жалоб от населения не поступало, пишут в МЧС.

Сообщение Сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличат до 3000 м3/с 12 июля появились сначала на Иркутск Сегодня.