05.12.2022

Сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличат 20 июля до максимума

Со вторника, 20 июля, режим работы Иркутской ГЭС снова откорректируют, повысив сбросы воды до 3 200 кубических метров в секунду. Это максимально возможный показатель. Решение принято Енисейским бассейновым водным управлением. 19 июля этот вопрос обсудили на встрече в Москве губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.

В настоящее время среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС составляют 3 100 метров кубических в секунду. В течение этого лета их поднимали уже не раз из-за высокой водности в бассейне реки Ангары. Как передает пресс-служба регионального правительства, уровень воды в ней повышается на сантиметр в сутки и сейчас составляет 176 сантиметров при опасном уровне 190 сантиметров.

Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутске будет проводиться ежедневный мониторинг гидрологической обстановки. В случае ухудшения ситуации водосброс будет скорректирован.

Напомним, что последняя корректировка работы ГЭС была произведена утром 14 июля до 3100 м³/с. Каждый раз, когда расход повышают, в верхнем бьефе Ангары вода убывает, но ниже по течению подтапливает пониженные участки. Регулирование стока – одна из главных задач, с которой работает.

Изменения режима работы ГЭС этим летом:

14 июля – увеличение до 3100 м³/с

12 июля — увеличение сбросов до 3000 кубометров

7-9 июля — увеличение до 2900 м³/с

2 июля — принято решение увеличить сбросы по всему каскаду Ангарских ГЭС, в том числе в Иркутске до 2800-2900 м3/сек.

1 июня — снижение для наполнения водохранилища до 2,2 тысячи кубометров в секунду. До этого было 2500 кубометров. В частности, снизить сбросы просил мэр Иркутска из-за подтоплений.

Для справки:

Иркутская ГЭС — первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС, построенная в Восточной Сибири. Введена в эксплуатацию в 1959 году. Установленная мощность — 662,4 МВт. Выработка электроэнергии в 2018 году составила 3,1 млрд кВт⋅ч. Входит в состав компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет гидроэнергетическими активами En+ Group).

«Иркутск Сегодня»

Сообщение Сбросы воды на Иркутской ГЭС увеличат 20 июля до максимума появились сначала на Иркутск Сегодня.