22.06.2024

Сброс воды на Иркутской ГЭС могут увеличить до 3200 м3/с в случае повышения уровня Байкала

Аварийно-спасательная служба Иркутска по поручению мэра Руслана Болотова усилила мониторинг уровня реки Ангара в черте города. Такая мера связана с плановым увеличением сбросных расходов через весь ангарский каскад ГЭС, в том числе через Иркутскую гидроэлектростанцию – с 2900 м3/сек до 3000 м3/сек. Также, если рост уровня Байкала продолжится, сброс может быть увеличен до 3200 м3/сек.

По предварительным прогнозам подтопленными могут оказаться ряд СНТ Иркутска: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара -3, Нептун, сообщает администрация города.

“Замер уровня воды Ангары и Иркута будет производится аварийно-спасательной службой Иркутска в круглосуточном режиме. Также на особый режим переведен водно-спасательный пост на острове Юность. Если потребуется, то будут выставлены гидропосты и на других участках. Ситуацию держим на контроле, готовы к оперативным мерам”, – отметил первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

Напомним, решение об увеличении сбросов воды было принято Енисейский бассейновым водным управлением в связи с необходимостью понижения уровня воды в озере Байкал.

Ранее, 6 июля Росводресурсы приняли решение об увеличении сбросных ресурсов до 2900 м³/с на период с 7 по 9 июля. Как сообщало «Иркутск Сегодня», 1 июля было принято решение увеличить сбросы воды по всему каскаду ангарских ГЭС с показателя 2500 до 2800. До этого увеличение (до 2,5 тысяч кубометров) было в начале мая.

Власти Иркутска отметили, что увеличение сброса может негативно сказаться на ситуации в городе и привести к подтоплению районов с пониженным рельефом. При осложнении обстановки администрация города Иркутска просит жителей обращаться в Единую диспетчерскую службу города по телефонам: 520-112, 56-34-20, 56-34-30.

Сообщение Сброс воды на Иркутской ГЭС могут увеличить до 3200 м3/с в случае повышения уровня Байкала появились сначала на Иркутск Сегодня.