20.06.2024

Саженцы высаженные весной в бухте Песчаная на Байкале прижились на 80%

Приживаемость саженцев на месте лесных пожаров 2015 года в бухте Песчаная на Байкале составила выше 80%. Напомним, высадка более 1000 деревьев, прошла минувшей весной на первом участке в 0, 7 гектара.

Накануне на месте проведения лесовосстановительных работ состоялась масштабная «прополка». В работах приняли участие 11 волонтёров из Российского технологического университета города Москвы почистили склон с саженцами сосны и лиственницы от травяной растительности, а также навели порядок на четырёхкилометровом участке Большой Байкальской тропы, проходящей через бухты Бабушка и Сенная, сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

“Полторы недели 11 студентов провели в бухте, занимаясь здоровьем будущего леса под руководством нашего государственного инспектора по охране окружающей среды, Сергея Пнёва и сотрудника отдела экологического просвещения Натальи Большаковой. Работа была не из простых: сначала аккуратно руками убрать траву вокруг саженца, затем тяпкой очистить от лишней растительности остальное пространство. В этом году склон из-за обильных осадков зазеленел (такого давно не наблюдалось!) и высокая трава могла мешать жизненным процессам молодых деревьев. Ребята справились с работой на «отлично». Сотрудники нашего природоохранного учреждения и я в частности, очень им благодарны! Порадовало и отношение отдыхающих в бухте гостей: когда они узнавали, куда и зачем студенты каждый день ходят работать, то зачастую присоединялись к ним. Даже воду из Байкала для поливки саженцев носили… После этого надежды на успешное лесовосстановление на этом участке байкальского берега, сильно окрепли! Как и сами саженцы: за два месяца, прошедших с момента высадки, они приобрели более здоровый вид. Надеемся, что наши новые акции по высадке деревьев здесь и на других участках, будут столь же результативны”, – рассказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев.

Природный пожар на территории Прибайкальского нацпарка произошел в 2015 году. Тогда огонь повредил лесные насаждения на площади более 2 тысяч гектаров. В прошлом году специалисты Заповедного Прибайкалья на участках сгоревшего леса провели рекультивацию.

Сообщение Саженцы высаженные весной в бухте Песчаная на Байкале прижились на 80% появились сначала на Иркутск Сегодня.